※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦🏻
子育て・グッズ

症状が変化したので病院へ行くべきか迷っています。母子手帳のうんち色の基準が分からず困っています。

⚠️うんちの画像があります…ご注意ください⚠️

今まで黄色のうんちだったのですが
先程変えてみると黄色のうんちと薄緑色?のうんちが出てました💦

すぐに病院に行ってみた方がいいのでしょうか…💦
母子手帳のうんち色を見ても何色に当てはまるのかが分からなくて💦

コメント

るい

いや、そんなもんだと思いますよ!!
極端に黒、血便、白とかでなければ病院行く必要ないと思います!

• 👦🏻

👦🏻

ありがとうございます!!
    安心しました😭😭

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

写真見ましたが問題ないです!黄色うんちが酸化すると緑になります😀黄色でも緑でも普通のうんちなので心配いらないですよ!離乳食始まったら茶色うんちも出ると思います!

• 👦🏻

👦🏻

ありがとうございます😭
    安心出来ました😭
    初めてのこの色のうんちだったのでびっくりしました!!!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのことはびっくりしますよね😊私はうんちに赤いものが混ざっていて、血便?!と心配していたら離乳食で食べたトマトの皮だった事がありましたw
    食べたものでうんちの固さも変わりますし、これからも初めて見るうんちが出てくると思います!上の方が言うように、黒、白、血便が心配なうんちです。

• 3月9日
  • 👦🏻

👦🏻

トマトの皮もそのまま出てくるんですね!!
    お話聞けて良かったです😭😭
    白はもー全部のうんちが真っ白だったらヤバいって感じなんですかね?💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食始まると、食べたものが色、固さにかなり影響します!最初はびっくりするかもしれませんが、食べたものを思い出すと冷静になりますよ😊
    今現在、黄色や緑うんちの中に白い粒々が入ってるのは正常です!
    白うんちはネットで検索すると見られると思います!大変な病気の可能性もありますが、胃腸炎の時でも白っぽい色になります。胃腸炎は毎年冬に流行りますし、感染力が驚くほどに強く身近な病気なのでこちらが原因の白うんちなら深刻なものではないです😀

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白うんちと言っていますが、真っ白ではなくクリーム色に近いような、白みがかった色です。母子手帳のうんちシート見ると分かりやすいです。
    胃腸炎でも脱水が心配ですし、なにより命に関わる病気だった場合は大変なので、異変を感じたら小児科に行ってください😀

• 3月10日
  • 👦🏻

👦🏻

そーなんですね!!!
    これから離乳食も始まってくるのでドキドキです🥹
    食べたもの記録していくと冷静になれそうですね!!!
    正常なんですね!良かった…😅
    白、黒、血便が出たらすぐ病院って感じですね!!!
    胃腸炎は白っぽくなるんですね!
    それ聞けて冷静な判断取れそうです☺️

母子手帳の1番上の色ってことですよね!
    異変を感じたら小児科行きたいと思います🥹

色々聞けて安心できました!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳の便色チェックカードです😀カードにも記載してありますが、上から三番目までは病気のサインです。白っぽいうんちや灰色っぽいうんちが出たら病院に行ってください💩
    胃腸炎の時の便は独特な臭いと分かりやすい症状が出るので一度経験すれば2度目からは分かると思います。
    グットアンサーありがとうございました😊

• 3月10日
  • 👦🏻

👦🏻

うんちの調子も気にしながら見ていくようにします🍀*゜
    胃腸炎まだ経験したことがないのでこれからドキドキです💦

こちらこそ色々教えて下さりありがとうございました☺️

• 3月10日
いかにんじん

機嫌悪そうでなければ緊急性はないかな〜と思います🤔
緑色も正常みたいで、お腹で酸化すると緑色になるみたいです。ガス溜りとか腸に長らく溜まってた時など…。
うちの娘はいつもそんな色〜抹茶みたいな濃い色でした😂

• 👦🏻

👦🏻

機嫌は悪くないので安心しました😭

あ、そーなんですね!!!
    初めてこんな薄い緑色のうんちを見たので…心配になってました😭

• 3月9日