保育士パートをしている女性が、職場の雰囲気が悪く、悪口の会話が聞こえることに悩んでいます。職場の評判が悪くなり、新しい職員が集まらない状況で、他人にはおすすめできないと感じています。
保育士パートをしています。まだ半年ちょっとです。
職場の雰囲気は明からさまに悪いわけではありませんが、決して良くはありません。正職員の方同士で明らかな悪口ではないものの、それ本人がいないところで言われてるの知ったら悲しむよ?っていう内容の会話をしているのが時折聞こえてきます。あまり聞きたくない内容でした。どこの世界にもある話しなのでしょうが、こうやって園の評判が少しずつ落ちていったりして、職員がなかなか集まらないのでは?と思いました。私はとても他人にはおすすめできない職場ですし、来年度も新しい職員は0です。保育現場の皆さん、どのような職場環境ですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小規模保育園で保育士パートしています!
雰囲気はいいです。
保育士同士も仲良しです。
うちの園は本人がいない場所でも他の保育士の悪口は言わないようにと園長から言われています。
悪口言うような人もいないですが😌
なな
前に働いていましたが、凄かったですよ😅園児の事を言う人もいるし。園の評判は特に悪いと聞かないのでうまくやってるんでしょうね。
黙って聞いてるのもほんと辛いですよね😭
はじめてのママリ🔰
女だらけの職場なので似たような感じですね💦
別の園に転職したり、グループ園内で異動したこともありますが、どこもそんな感じでした😥
誰かをいじめたりあからさまな悪口はないですが、本人がいないところで話題が盛り上がってるなんてことは日常的にあります💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ご本人は悪口という認識はないのでしょうけど、褒めたり良い話題ではないので、私には悪口に聞こえてしまって。どこもそうですよねー。
こちらもあからさまないじめとかではないですが、自分も同じように言われてるんだろうなぁって思い、なんだか疲れてしまいます😣仕事自体はそこまで負担じゃないし子どもたちも可愛いのですが、そういうのを聞くとシンプルに嫌な気持ちになりますし、これだから人が集まらないんだろうなって内心思ってしまいます💦- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
悪口の認識なくて、盛り上がる会話のタネくらいにしか思ってないのも嫌ですよね💦
私は参加しないようにしてますが、どう?なんて会話振られることもあって心の疲労感はんぱないです😩
わかります〜。仕事も楽しくできて子どもたちも可愛いですが、そういう職場で働きたくないですよね😅- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
共感して下さり嬉しいです😭
認識ないのも嫌ですね。女職場だから、半分仕方ないのでしょうね。聞いてるだけでも疲れてしまいます😣私なんて、自分からあまり話しかけないのもあってか、私のこと見えてない?っていうくらい、同じ空間にいても私以外の全員の先生で話してますよ!- 3月9日
姉妹のまま
保育士でした😊
初めて保育士をするときに、研修で1ヶ月行った園がすごかったです💦
陰で1人の人を集中攻撃でした…
翌年集中攻撃されていた人が昇格し、それが関係あるかは分かりませんが、職員がかなり入れ替わりました💦
研修後に勤めた園は良かったです😊
以前パート保育士していた園も、お局に攻撃されている人いましたね…
しまいには陰で外見についてまで言われていました💦
-
はじめてのママリ🔰
どこも少なからずありますよね😣こちらでも、もう辞めた人の服装のことを笑い話しにしていたりしていました。
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
それは良いですね〜!
悪口と言えるかはわかりませんが、1年目の先生の話しをしていて、それ、ここで言わないで本人に教えてあげたら良いのになぁ..って思いながら聞いていました。