※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校入学時、体操着袋に名前を書く必要があるが、犯罪防止のため内側に書く学校もある。指定に従い、外側に書くべきか悩んでいる。

小学校入学にあたり、名前など記入しますが
学校で貰った資料を見ると
いつも持ち歩く体操着袋にデカデカと名前記入の参考画像があります。
小学校によってですが、今は他者から見えないように名前を書いたりと、犯罪防止対策をしています。
私も危機感があり、名前記入欄が袋の内側にあるのだから何処に書いても同じだろうという考えです。
皆さんならどうされますか?
少しでも危険と感じながらも、学校指定に従い、デカデカと名前をぶら下げて歩く選択をした方が良いのでしょうか?

コメント

見えるところには名前つけないようにしてます!

幼稚園や保育園までと違って、そこまで学校の見本に忠実に従う必要ないです。

どうしても外から見えちゃう時は漢字で書いてます。

うちの子の名前は読み方が2通りあるので、初見では分からないからです。

今は名札も学校内でしか付けないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ考えの方がいて安心しました。
    少し違った事をすると、扱いにくい保護者だと思われないか、後に指摘され直されるのではないかと思い迷っています😢

• 3月9日

退会ユーザー

学校の先生も防犯対策なんだなと分かりますし、そんなことぐらいで扱いにくいとか思われないと思います。

うちの学校では、防犯対策で外から見えないところに名前を書く場合は、裏返したら見えるなど、分かりやすいところに書いておいてくださいと説明がありました。

靴も、上靴は普通にかかとのところに書いてますが、外靴は中敷に書いたり工夫してます。

名前のことで直されたという話は聞いたことないです。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますかね…
    分かっていたら、あんなにデカデカと名前の参考画像を載せないかと思うのですが😭
    それを見て、この学校は防犯に力を入れていない学校なんだと思い不安になりました。
    しかし、皆さん独自のやり方で行動しているのが分かり、私のやり方でやろうと決意出来ました。
    ありがとうございました☺️

• 3月10日
ままり

娘の入学のときどうだったか忘れちゃいましたけど、うちの方は手提げ(絵本バッグ)に入れて持って帰ってくるので、名前をでかでかと書いてあっても特に名前が目立つと言うことはないですね。
廊下のフックにかけてあるので友達のと重なった時や万が一柄が被ったときのために自分のがすぐ分かるようにとかだと思います。(幼稚園と同じ感じ?)
私は表にわざわざ名前シールとか貼ってまでつけるのが面倒だったので、買った袋の中に名前を書くタグがあったからそれに書いちゃいました。
子供がみんなこうしてて私だけなんだけどとか言ってきたら考えようと思いましたが何も言ってこなかったのでそのままです。
特に不便はないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先生などから指摘も無かったのですね!
    このご時世に名前をぶら下げて歩く事をさせる学校が不思議でなりません…。
    危機感を感じながらも、指示に従わねばならないのかと理不尽さを感じました😭
    自分の考えを通そうと思います😊

• 3月10日
3mam♂♀♀

うちの学校は、体操着を学校外で着るのは運動会の日に自宅から行く時だけです。
(胸元に苗字を大きく書いてあります)

が、その日も苗字が見えない様に上着着用して来て下さいと学校から言われましたよ。

普段は、体操袋に入れて持っていきます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    防犯に徹底していて、とても良い学校だと思います!
    やはり危機管理は人それぞれ違い、その点において手ぬるい防犯意識を集団生活をする学校側が一律で決めてしまうのは違うと思います。
    皆さんの意見を参考に、私も自身で考え行動しようかと思います☺

• 3月10日