※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
お仕事

保育士の扶養内パートで働くママさんいますか?業務内容や食事介助はどうでしょうか?0.1歳の子供を持つフリーになります。

保育士で4〜6時間の扶養内パートで働いているママさんいらっしゃいますか?😳
来月の4月から保育士の扶養内パートで復帰します。時間としては午前〜午後の5時間勤務です。
業務内容などどんな感じですか?
食事介助などありますか?
もしよろしければ教えてください🥺
ちなみに私は0.1歳のフリーとなるようです。

コメント

わさび

今5時間、4月から6時間で扶養内で保育士パートしてます!
9-14で色んなクラスのフリーしていますが、0.1入る時は基本オムツ替え、子どもと遊ぶ、着替えと寝かしつけ、寝てからは玩具の消毒、オムツや給食エプロンを片付けるくらいです!
大体は担任の先生が進めてくださるので指示があればそれをしてます!
検便出すようになってからは0歳は食事介助もしています!(2人担任のうち1人が休みのため食べさせています!1歳は担任2人が食べさせている間、食べてない子を見ています!)

• おにぎり

おにぎり

お返事ありがとうございます😊また、0.1歳の業務内容など詳しくお応えくださり感謝です🥲
    私も9-14の予定です!😳
    食事介助もあるのですね、私の園でもいずれかのクラスの担任が休みの場合に食事介助に入ってもらうと言われたのですが、子どもは食べてくれますか?0.1歳の正規の担任をしていた時に信頼関係が築けていないと食べてくれない子が居たり、かたや、たまにクラスに入ってくれる先生の方が食べてくれたりとその子によるとは思うのですが😅

保育士パートが初めてなのでイメージが湧かなくて💦
    基本的には担任の指示を仰ぐ、というような感じなのでしょうか?

長くなってすみません😭

• 3月9日
  • わさび

わさび

今のところは食べてくれてます!
    ただ、食事介助に入りだしてまだ2回目なので要領が掴めずなんとも言えないですが🥲
    ほんとに子どもによるかなと思います😅
    私が介助してる子は比較的懐いてくれてる方の子だったので食べてくれてるだけかもです😂

私は基本的に指示仰ぐようにしています!
    クラスのことをいちばん分かってるのは担任の先生だと思うので︎︎︎︎︎☺︎

• 3月9日
  • おにぎり

おにぎり

お返事ありがとうございます😊

そうですよね、相性やその時のコンディションとかにもよりますよね🥺

確かにそうですよね😳
    私も4月からそうしようと思いました☺️✨

やはり正規と短時間のパートと比べると肉体的にも精神的にもだいぶ楽ですか??フリーだと先生方ともあまり密に関わらない?ならそういう面では何か支障あったりするのかなと思いまして😳

また、私のところは短時間パートだと書類は基本無しですが、連絡帳があるくらいです😳わさびさんのところはどうですか?

またまた色々聞いてすみません💦

• 3月9日
  • わさび

わさび

間違えて下に返信してしまいました😭😭😭

• 3月9日
わさび

私短大卒業後の進学先で妊娠発覚して出産していて、今の職場はその時の実習兼バイト先なんです🥲
そのため正規の経験がなくて😭

でも短時間だとだいぶ楽です!
出産前は9-18とかでフリーとして正規と同じくらいの時間働いていましたが、今の方が圧倒的に肉体的にも精神的にも楽です!
子育てしながらだと私は正規だと体もたなそうと思いました😅(妊娠中だからかもしれないですが🥲)
ほかの先生より早く帰るので少し申し訳なさはありますが😂

先生方とはお昼寝の時間や休憩中にちょこちょこ雑談しているくらいですー!
もちろん保育の話は子供起きててもしてますが☺️
今のところ特に支障は感じてないです!

私の所もパートさんは書類やってないです!
連絡帳も無いです!
0-5まで各1クラスのため、年齢が大きくなりクラスに入る先生が少なくなると分担はしてるものの、書類はやってるイメージ無いです!

全然です!私でお答えできることなら何でも☺️

• おにぎり

おにぎり

ごめんなさい💦私も下にかえしちゃいました😭😭

• 3月9日
  • おにぎり

おにぎり

誤字脱字めっちゃ多かったですね💦後で見返して気づきました😭読みにくくてすみません😭

• 3月9日
  • わさび

わさび

全然です!
    ほとんど変わりませんでしたが書類なくてほぼ遊ぶだけが仕事だったので楽しかったです☺️
    私の園も子育てされてる先生はみんなほぼパートか時短です😌
    回らないと思います😭

乳児さんはお昼寝あるのでいいなと思います‎🤍
    後半2時間はお昼寝でほぼ消毒したり作業してるだけなので😂
    お迎えあると急ぎますよね💦
    私の所は14時になったら「先生ありがとうー!時間!」とクラスの先生方から言ってくださることの方が多いのでありがたいです🫶
    4月からは娘も同じ園なのでたくさん配慮してくださってありがたい限りです🥲

ブランクあると不安たくさんですよね🥲
    私もコロナ禍のため大学での必要な実習ほぼ無し(付属幼稚園5日間と施設10日のみ、残りの保育園、幼稚園実習は大学でみなし実習でした😭)だったので不安しかなかったです😭😭😭

私にもご配慮頂きありがとうございます😌
    もうすぐお仕事復帰とのこと、新しい職場が素敵な場所になる事を願ってます☺️

• 3月9日
おにぎり

そうだったんですね☺️✨
9-18だと正気とほとんど変わらないですね😳
やはり短時間の方が精神的にも肉体的にも楽なんですね!嬉しい!🤣笑
私も強くそう思います!子育てしながらの正規は無理です😭あの大量よ書類や他にも残業や持ち帰りなんかしてたら家庭回らないですよね💧

なるほど!そうですね、お昼寝の時間もかにコミュニケーションとれますね!😳
私は以前の職場とは違う職場で働くことになっているので初対面の人たちばかりなのでそれが少し気になって😅お迎えで急いで上がらないとだし、どこでコミュニケーションとれるかな?とかで😳

やはり書類は正規の先生が主なんですね😳詳しく教えてくださってありがとうございます☺️

ご丁寧にありがとうございます🥹✨
ブランクが結構あるので不安しか無いですが、とりあえずやってみるしかないですよね🥹
わさびさんも妊娠中とのことですし、どうかご無理なさらず、お身体大切になさってくださいね🥹🥹
たくさんお応え頂きありがとうございました🥹💕