※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

20歳になる子供に400万円の通帳を贈る場合、贈与税はかかるでしょうか?それとも20年かけて20万円ずつ入金する場合は贈与税はかかりませんか?

無知ですみません💦

子供口座にそれぞれ
年に10万ずつと
児童手当それぞれ
入れてます。
それを20歳の時に通帳を渡そうかと
思ってるのですが
1人に対し200万と、児童手当200万程
計400万なのですが
子供通帳にいれて渡す場合も
贈与税ってかかりますか?

それとも年に20万ほどの
入金×20年なのでこの場合は
400万の通帳を渡しても贈与税は
かからないですか?

コメント

ママリ

贈与と言えば贈与ですかね。

例えば現金を渡した時点では贈与税がかかるかどうかと言うのは厳密には言えなくて、そのお金を何に使ったかによって贈与税が発生したりします。

車を買ったり宝石を買ったり、110万以上の高いモノを手に入れたなら申告対象、何ヶ月もかかって食費や日用品などの扶養や生活費に費やしたなら贈与ではないです。

贈与税は申告制なので見つからなければ払わなくて良いと言う人もいますが、見つかったら追徴課税ですね。

ママリ

子供がその通帳の存在を知るまで、例え子供の名義の通帳であってもそのお金は子供のものではありません。名義が子供なだけで大人のお金です。(名義預金っていいます)
子供がその通帳の存在を初めて知ったときに通帳に入っているお金が、その年に親から贈与を受けた金額となります。
20歳で400万円入った通帳を渡したら、20歳の年に400万円贈与したということになります。
これだと贈与税が発生します。

りんご

贈与税かかりますよね😊例えば文字が書けるようになったらその通帳があることを伝えて入金をお子さんと一緒にして、通帳を預かるとかだとOKみたいですよ。

病気の感じだとかかりますね。

子供が認知していれば
そこからは贈与じゃないので問題ないです。
110万円になる前にお子さまと定期的に記帳したり、存在を伝えておくことをお勧めします💡

入金などの管理を子供にさせたら
いいと見たことあります!!

なので、うちは子供に入金させてます!!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません💦
分かりやすくありがとうございます☺️
使い方と、管理者や子供が把握しているかによって変わってくるのですね💦

小学生にあがったら
子供と一緒に入金させようと
思います!

ありがとうございます😊

はじめてのママリ🔰

贈与にはなると思います。
うちは成人した子には、子名義の通帳ですが、都度ATMで引き出して渡す又は現物支給にしてます。
一番大きいので車が200万でした。