離乳食の卵白の進め方について迷っています。現在10gまでクリアし、次は全卵1/3→1/2ですが、月齢的に卵白15gまでやってから全卵に移った方が良いでしょうか?錦糸卵かゆで卵かも悩んでいます。
離乳食の卵白の進め方についていろんなやり方があり迷っています😓
2冊ある離乳食の本を見てやってるのですが、本によっても違っていまして🥲
7ヶ月から卵黄を試し、1個分クリアしました。
1ヶ月あけて卵白を試し、現在10gまでクリアしています。
次は全卵1/3→全卵1/2となっています。
ですが月齢的に卵白15gまでやってから全卵に移った方が良いのでしょうか?
また、全卵は錦糸卵でやるやり方とゆで卵でやるやり方とあるみたいでどちらがいいのか🥲
ゆで卵でやる場合、卵黄と卵白の割合も難しく錦糸卵でと考えているのですが不安です🥲
どのように進めたか教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
S
管理栄養士さんから教わったのは、
固ゆで卵卵黄耳かき1→1個分(約20g)
→固ゆで卵卵白耳かき1→1個分(約30g)
までクリアしたら、卵に関する重大なアレルギーはないと考えてOKで、全卵に進む…
全卵は加熱具合に注意する。
また、固ゆで卵で卵白を試してる時に一緒に卵黄をあげても問題ない
ということだったので、
卵白あとの全卵は混ぜてから焼くメニューと私は考えていて、スプーン拒否中の息子にはつかみ食べできる卵焼きで1/6個分→1/3個分の2段階くらいでざっくりあげました😂
卵黄6ヶ月、卵白7ヶ月、全卵8ヶ月の時にチャレンジしたのですが、卵白1個分は中期の目安量になってる卵黄1個分とタンパク質量が同じくらいだから1食の目安量と考えていいと言われたので、7ヶ月のときに1食で卵白30gあげてます🤔
全卵としては8ヶ月のときに1/3個分あげたあと、9ヶ月なってから1/2個分に増やしました笑
色んなやり方あるので迷いますよね😅私は直接教わったので、それに従いました笑
はじめてのママリ🔰
丁寧に詳しく書いていただきありがとうございます😊
卵白30gまでやってから全卵がいいんですね😳
よだれかぶれがなかなか治らず、医師からも肌が落ち着いてからアレルギーチェックしてと言われ卵黄開始が遅くなってしまい😓
今日15gあげてみましたが大丈夫そうです!
30gまではこの先どれくらいずつ増やしていきましたか🥲?
S
肌荒れあると難しいですもんね💦
15gクリアおめでとうございます🎶
私は15gの次、30gにしてます笑
小さじ1くらいの量食べれたら倍にしていっていいと言われてたので👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
10g食べれれば重度のアレルギーはほぼないと思っていいと以前言われたので、思いきってみます😊
5gずつ増やすか悩みましたが、週に2回ペースで卵やっているのでだいぶかかるなと😓