※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

デイサービスでリフト浴中に利用者が口を浸してしまい、看護師の反応に困惑しています。同僚の助言を求めています。

デイサービスでパート勤務しています。
入介中にリフト浴の方がウトウト寝てしまい口全体が浸かってました。鼻は大丈夫でした。
私は着脱介助担当でしたが浴室に手伝いにいきました。(浴槽から上がる利用者の見守りをしてました。)が、誰もリフトを見てなくて私が気づいて、口浸かってます‼︎と大声で知らせました。慌てた他職員がかけより声かけし、すぐにリフトをあげました。
利用者はゲホゲホ咳込んでました。大事には至らず、すぐに上がり着脱にいた看護師が上がった利用者に声かけしました。○○さん寝とったとー。口が浸かっとったてよー。と笑いながら話しかけておどろきました😲それだけ❓
私はかなり慌てて大声で知らせたのに、わたしにも大声出しよったね‼︎と一言。いや、かなりビックリしました‼︎としか言えなかったけど、あんまりすぎやしない❓と、呆れました😅看護師ってこんなもんなのか❓
正直、デイサービスの急変に最近直面して色々恐ろしいです。

同じ職種の方よかったら助言ください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

え!そんなもんなんですかね💦
うちはバイタル測って医師呼んで受診して家族に謝罪の連絡って感じです😣送迎時もその後の経過と定期的にバイタル測った結果と謝罪をしてます。うちはデイケアだからですかね💦アクシデントにならなかったですか😭?うちならアクシデントかいてカンファになる事案です😣

• ままりん

ままりん

おはようございます。
    その後の経過はいつも通りです。
    昼礼時に注意事項として上がったくらいでみんなに共有して今後気をつけましょうって感じです。
    なんか、看護師のふっつーの対応にイライラしたけど、私は私なりに気をつけようと思いました。ここにいたら関わった職員が悪いみたいになりそうだから、時期見てやめようかなと思ってます。
    ここ半年で急変も3回くらいあり、正直ビックリしてますが…😅💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怖いですね…💦そういう看護師に限って後々急変したらその後の対応についてじゃなくて、なんでそんなことが起きたのか、ちゃんと見てないからだって介護士を責めますよね😣
    利用者さんには申し訳ないけどトラブルに巻き込まれる前に辞めるのが賢明かもしれませんね。看護師がそんな感じだと便りになりませんね💦急変三回は怖すぎます😱😱

• 3月9日
  • ままりん

ままりん

確かに、後々そんなことがあったら言われそうです。
    パートなのに責任重すぎるから本当考えます。
    デイサービスの風呂入れ本当怖すぎます😅

• 3月10日