※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

出汁スープや野菜スープはいつから使うのがいいでしょうか?最初は素材の味を大切にしていますが、もうしばらく続けた後に使うものなのでしょうか?

出汁スープや野菜スープの使う時期について。

離乳食初期始まって約2週間たちました。
今は10倍がゆ、人参、かぼちゃ、ほうれん草と進めています。
レトルトもどんどん使っていきたいのですが、出汁スープや野菜スープはみなさんはいつから使い始めましたか?

最初は素材の味、ということで白湯やミルクを混ぜたりして一口でも食べてくれるようにしています。

もうしばらく続けた後に使うものなのでしょうか?
最初から使ったら、素材の味が分からないですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は出汁は7ヶ月から使いました!
昆布のみからはじめました☺️
市の離乳食講座でも、7ヶ月過ぎて、食べなくなってきたら出汁使ってみても良いよ〜って言われました!

私はそれと同時に、出汁を使って野菜をまとめて煮るようになったので、そのときの煮汁で野菜スープも使い始めました!

初期の頃は使える野菜少ないし、一回の量も少ないし、野菜をまとめて煮る感じじゃないのかな?と思います🤔
新しい野菜は一緒に煮れないですし🥹

二回食になって、食べられる野菜も増えて、量も増えたら一気に野菜一緒に煮るのが楽なので、出汁で煮て野菜スープも使うって感じでした☺️

  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    ありがとうございます!😊

    とても参考になりました✨
    そうですね、これから量も増えてくるから食べが悪くなったら使えますね。

    • 3月8日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月前半で離乳食始めましたが、量が増えて食べが悪くなってきた6ヶ月くらいから出汁系使い始めた気がします!

市販のだしとか野菜スープ5ヶ月〜のやつと、気が向いた時にカツオだしとってました🙌
食べないより食べてくれたほうがいいし、私はBFも利用したかったので、濃いめの味に徐々に慣れといたほうがいいかなーと思って。
大人になって野菜とかそのままの味で食べることほぼないしな…とか考えちゃって、食べない時は味付けにしてました😅笑
にんじんとかものすごい嫌な顔して食べてたので😂

でも素材だけでちゃんと食べるようだったら、全然素材のままでいいと思います☺️

  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    ありがとうございます!😄

    たしかに、大人で野菜そのままと言ったら野菜スティックぐらいでしょうか😅笑
    とりあえず今は、素材の味であげてみてしばらく様子見てから出汁スープなど使ってみます〜👌

    • 3月8日