※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊娠・出産

エコーで異常が分かる場合は必ずお伝えします。気にしすぎる必要はありません。

エコーを見るときに、
明らかな異常はありません
って先生からいつも言われるんですが、マイナス思考な私は、明らかではない異常はあるってこと?!といつも思ってしまいます😂
異常がありそうだけど、はっきり見えないからこういう言い方なのか、はっきり見えないから今後異常があっても困るから、こういう言い方なのか気になります…
先生に尋ねたら、
異常がはっきりと分かれば必ずお伝えするので
と曖昧な返事が😂
私が気にしすぎですか?💦

コメント

エコーでわかる異常なんてほんの一握りなので「見た範囲では」ってことだと思いますよ🙄
産まれてみないとわからないっていうのが産科医の本音だと思います😂

• ちび

ちび

そうですよね💦
    今までゆるーい先生が多くて「大丈夫!大丈夫!問題なし!」って感じだったのですが、今回の先生はとても丁寧で若手だし、病院も大きいので、後に責任を問われるような言い回しはしないように指導されてるのかなぁと🤔
    ただ不安になるだけなので、そう思うようにします😂
    優しいコメントありがとうございます✨

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

異常ありませんと言われて、生まれてからしかわからない異常があったとき「ないって言ったのに!!!」ってならないためと思いました。
先生自身が今エコーを見てわかる異常はありませんって理意味だと思います。

• ちび

ちび

そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

医者ではないですが専門職ですが、「異常はありません」って言い切ってしまうと後々問題になります😥
エコーではわからない異常、もっと大きくならないとわからない異常もありますからね。
なので、明らかでない異常はあるなんて意味では全くないです!
専門職ならそう言う言い方になって当然、むしろ100%は絶対に言ってはいけないが当たり前のルールなので、気にしない方がいいですよー

• ちび

ちび

双子なんですが、毎回片方の子の心臓だけじっくり見るんです💦
    一回みてるのに、再度みたりしてて😣
    だから何かあるのかなっと不安になってしまいましたが、100%は絶対に言ってはいけないが当たり前と聞いて安心しました!
    ありがとうございました✨

• 3月8日