※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の体重増加が心配。20日で身長と体重がほとんど変化なし。授乳量は問題なく、元気。原因は消費カロリーが多いか、離乳食で増やす必要あり。

もうすぐ5ヶ月の息子の体重の増え方が心配です💦

さっき身長体重を測りに行ったら、
20日間で
身長60.0㎝→61.2㎝
体重5910g→5920g

で、体重が全然増えていませんでした💦
いつもは授乳直後に測ってたけど、今日は4時間飲んでない状態で測ったのと、直前に💩したってのもあるけど、それでも増えてないですよね💦

発達曲線の範囲ぎりぎりの小ぶりちゃん( ̄▽ ̄;)

ちなみにその後出る量を計ってもらったら、片側5分ずつで、右130ml+左50ml(右飲んだ後しばらくはよそ見して集中して飲まず)で計180ml飲んだからおっぱいは全然問題なくって(´・ω・`)

💩も1日2回するしなー…
授乳間隔は2〜2時間半(日中)だし…
飲んだ後も機嫌はいいし…

原因は何なんでしょうか??
床キックして部屋中移動ばかりしているから、消費カロリーが多いのでしょうか??笑
あと4日で5ヶ月だから、離乳食で増やすしかないですよね💦

コメント

ママリ

授乳回数も変わりないですか??
朝まで寝るようになって夜中の授乳がなくなったとか🎶

• あっつん

あっつん

3ヶ月後半から変わらず8回です!
    夜も変わらず1〜2回で、たまーに3回になるくらいです。

• 1月16日
yyynon

離乳食始まっていますか?

だいたいの子は5ヶ月ごろから体重が落ち着き始めるみたいですよ!

• あっつん

あっつん

まだ4ヶ月なので始めていませんが、
    体重を早く増やしたいので5ヶ月になる4日後から離乳食を開始しようかと思っているところです✨

• 1月16日

私の息子も4ヶ月くらいからなかなか体重増えなくて、そのぶん身長がどんどん伸びていきましたよ!!^ ^
保健師さんからも、身長がよく伸びるときは体重があまり増えなかったりするから気にしなくていいよーと言われました( ^ω^ )

• あっつん

あっつん

そうなんですね✨
    身長も小ぶりで、20日で1.2㎝しか大きくなってないですけどこれから伸びてくれるかな💦

• 1月16日

うちは、女の子ですが同じような成長の仕方です。
7ヵ月検診では、成長曲線を下回りましたが、とくになにも言われませんでした。

あくまでもうちの場合ですが、
初期は、まだ、栄養のほとんどをミルクや母乳からとりますので、離乳食が始まっても、授乳の回数は今までと変えずにいました。離乳食は、初期の目安のMaxの量で。中期なってから、徐々に離乳食の量も増やしたところ、1ヵ月で体重は、成長曲線内に戻りました!

• あっつん

あっつん

下回っても何も言われないんですね❗
    うちもこのままだと下回りそうです💦
    離乳食をたくさん食べるようになって体重が増えたとのことで、安心しました✨
    離乳食をたくさん食べてくれることを期待しています!

• 1月16日