保育園のお迎えで帰宅が難しい状況。娘が遊び足りない可能性あり。泣きたいときも。息子を抱っこしながら帰れず、一緒に遊ぶ親も気になる。解決策は?
保育園のお迎えから30分以上帰れません…
どうしたらすんなり帰宅してくれるようになるのか🥲
3歳の娘を迎えに行って声を掛けても
チラッとこちらを見てまた遊び始めます。
(少し前までは駆け寄ってきていたのに…!)
やっと靴を履いて、さあ帰るぞー!と思ったら
今度はお友だちと園庭を走り回ってなかなか捕まりません💦
4ヶ月程までまではフルタイム+延長で
7:30〜19:00で預けていましたが、
育休に入り9:30〜16:30と保育園で過ごす時間が
短くなりました。
そのため遊び足りないのかなとも思います。
実際に〇〇ちゃんともっと遊びたかったと泣くことも。
3ヶ月の息子を抱っこしてのお迎えなので、
強制的に連れて帰ることもできず。
お家で遊んだり、食べたりすることの提案をしても
ずーっと声掛けしても帰りません🥲🥲🥲
保育園で楽しく遊んだ帰りなので、
できれば泣かせずに楽しく帰りたいです。
一緒に遊んでいる親御さんにもご迷惑なのではと思っていて
なにかいい方法ないでしょうか🥹
- ゆ(1歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
空色のーと
下の子が待ってるから帰ってあげよう?と声かけるとか…🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子5歳ですが、いまだにその状態です😭
うちはお迎えが早い方なので、まだ一緒に遊んでる子たちの中から1人だけ抜けなければならず、、、
遊んでいたいのはわかるのですが、用事などある時には本当に困ります💦
前の日に、ママがお迎えに行ったらすぐ帰ろうね、お約束守れたら、一緒にお買い物も行けるからね。
など、言い聞かせた次の日は、「ママとのお約束どうした?」の一言で、早く帰るのに成功しています!
ですが、そんなことはすぐに忘れてしまうので、また繰り返しです😭
-
ゆ
回答ありがとうございます!
困ってしまいますよね😭
5歳になるとお友だちと遊びたい気持ちが更に強くなりそう…😂
前々からお約束するのは効果がありそうです!
試してみようと思います🥹- 3月8日
ママリン
園庭あるとそうかもですね。うちは遅い&園庭もないのになかなか帰らないです😅帰り道に買い物行こうとか、今日〇〇届いてるよとか、美味しい〇〇があるよ。とか何か食いつきそうなことを言って、帰るって気分になればすんなり帰ってくれます。
-
ゆ
遅いのに帰ってくれないと大変ですよね😭
うちは保育園終わりだよーって先生によく言われてました🙄
やっぱり帰る楽しみを見つけることですよね、頑張ります!- 3月8日
みん
私は時短勤務なので、お迎えは大体16時-16時半です。保育園は、職場に併設されているところに通っています。
園庭はないのですが、周りに砂利の植え込みやちょっとした砂地(遊び場ではなく、単なる会社の敷地の業務用の区画みたいなところ)があり、そこで小石を運んだり、砂で遊んだり、会社の外周を歩いてまわったり…
長い距離が歩けるようになった1才9ヶ月頃から今まで、ほぼ毎日、40分~1時間遊んでようやく車に乗ります😞
いつまで続くんだろう、時短勤務で16時半過ぎには家に着くはずが、17-18時に到着です💦
遊んでいる間に、周りのお友だちが続々と帰っていくのを横目に、こんなに遊んでるのうちの子だけなんじゃないかと最近落ち込んでしまっています😭
ゆ
わたしもお友だちのお母さんも下の子を連れていて、寒いよー、風邪ひくよー、と声を掛けても響きません…🥹
めげずに待ってるから帰ろうと声かけていきます!