医療保険を夫の口座から支払い、夫の年末調整で控除を受ける方法について相談中です。保険料控除証明書の口座情報の取り扱いや、夫口座からの支払いについての対応方法が不明です。
自分名義の医療保険、支払いは夫口座の場合に夫の年末調整で保険料控除を受けている方いませんか?または年末調整に詳しい方お願いします🙏
正社員で働いていて、医療保険とガン保険に自分名義で加入し、自分の口座から払って、自分の年末調整で保険料控除を申告していました。
春から専業主婦になり夫の扶養に入ります。
医療保険と生命保険の支払いは夫の口座とすれば、夫の年末調整で保険料控除を申告できたはず(その人はしていないけど聞いたことがある)と知り合いに教えてもらいました。
保険会社に口座変更で問い合わせた際も、聞いてみたら恐らく可能なはずとの回答でした。
ただ、保険料控除証明書には口座情報は載らないので、夫の口座から支払ったことが分かる書類をつけることになりますとのことで、その書類って一体どうやって用意するのでしょうか😶
通帳のコピーだと残高とか全て見えてしまうので、夫の会社とはいえ少し抵抗があります。
また、今年については3月までは私口座、4月からは夫口座から落ちるので、控除申告できるのは夫口座から払った4月〜12月になると思いますが、保険料控除証明書は分けて発行はできないそうです。どのようにすればいいのかなと😶
夫に会社へ聞いてもらうのがいいのかもですが、少しややこしい話なのでちょっと敷居が高くて💦もしくは税務書などに問い合わせればよいのでしょうか?
契約の名義を夫に替えれば簡単なのかもしれませんが、また働きだしたら私の方で申告したい気持ちがあることや、今まで10年以上、自分名義で契約してきたので少し抵抗があります💦
夫はどういうふうでもいいから任せるよ、という感じです😌💦同じような状況で、旦那さん側の年末調整に申告してる方がいたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
コンプライアンスがしっかりした会社だと年末調整の際に旦那さんの口座から支払ったことを証明するように言われる事があるようですが、そこまで言われない会社がほとんどだと思います😊確定申告では証明書自体提出もしないので、心配なら確定申告するのはダメですか?
それか保険料の為だけの口座を作って引き落としすれば残高も見えても抵抗ないのでは?通帳をコピーしても保険料の引き落とししかされていないので、それが貯金の口座とは事務の方も思わないと思います。
コメント