※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

長野県で一軒家を建てた方、購入した方に質問です。 子供が小学校に上がる前に購入を考えています。建築費や物件の選び方、満足度について教えてください。

長野県(北部)で一軒家を建てられた方、購入された方(建売や中古)にお聞きしたいです。

子供が小学校へ上がるまでに一軒家の購入を考えております。
実家の持っている土地があるのですが、古い空き家が建っているため、解体から建築できる更地にするまでに200万円程かかると言われています。

建てられた方に質問です!
・建物代でどのくらいかかりましたか?
・どこのハウスメーカーですか?差し支えなければ選ばれた理由と間取りもお願いします(>_<;)

また、現在賃貸で住んでいる場所では買い物や子供への環境で申し分無いくらい満足しているので、新築建売や中古リノベーション一軒家も並行して検討しています。

建売や中古物件を購入された方に質問です!
・どこのハウスメーカー、不動産で購入されましたか?
・自分で建てるのではなく、その物件を選ばれた理由をお聞かせください(>_<;)
・土地の広さ、建物には満足されていますか?

その他家購入に関するメリットやデメリット、アドバイスなどがあれば教えてください!(T_T)

コメント

ぴぴ

建物代⇒2800万円くらい 4LDK
メーカー⇒東邦建工
絶対このメーカーがいいと選んだわけではなく、いいなと思った土地が東邦建工の建築条件付きだったので。。💦

ちゃん

2400万の3LDKでいずれ壁作って4LDKになります!
アルプスピアホームです☺️
標準装備の良さとか担当さんの人柄で決めました😊

mochan

親戚から譲り受けた平屋の家をフルリフォームしました!😊
外観はそのままで、家の中の壁と天井をぶち抜いて一から間取りを決め直しました!4DKだった家を、3SLDK +ロフトにかえました。
ニッカホームで予算1050万でできました!
何社か見積もりをとりましたが、最終的には安さと一から間取りを決められるところに惹かれてニッカホームにお願いしました☺️

はじめてのママリ🔰

建売購入しました。
駅近の土地を探してましたが、予算内ではなかなか出ていなかったため。
たまたま希望の土地に建売が建つということだったので、建築前に購入しました😊
建売はそれなりに住みやすい間取りになっていると思うので、それなりに満足してます。
不満点があっても、まあ建売だしな…と納得できるので😅
あとはDIYで、自分たちの好きなように改造してます😆

みぃ

建売購入しました!

セリタホームズで購入しました!
主人も私も電車通勤の為、駅からそれ程離れてないのが、第一条件で、あとは内見で担当してくれた営業さん、アフターサービスなどに惹かれました!

土地や間取りには満足しています!

はじめてのママリ

皆さん回答ありがとうございました!返信が大変遅くなりすみません😭
我が家は親族から譲り受ける土地で解体→新築にする方向でほぼほぼ決まりました!
これからHM探しです!😭