おめし◎
絶対弁護士さんとかにお願いした方が良いと思います😮💨‼️お互いのためにも😮💨
はじめてのママリ🔰
相手とそこまで揉めてないなら自分達でも良いと思いますよー!
うちも自分達でやりましたし、ママリでも弁護士入れなかったって人見かけます👀
-
はじめてのママリ🔰
どんなかんじでやりましたか?😭
手順みたいな、、- 3月8日
あちゅぴよ🐣
先月末に離婚して公正証書作りましたが、お互いで話し合ったことを箇条書きにして公正役場で作成してもらいましたよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
公正役場にもってくときは2人でですか?
- 3月8日
-
あちゅぴよ🐣
持っていくのは一人で行きました!
そのときに旦那と自分の免許証のコピーと戸籍謄本を持ってきてと言われました。
受け取りに行くのがふたりです!- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
公正役場に電話してきいたほういいですかね?
- 3月8日
-
あちゅぴよ🐣
私も一応電話して必要なもの聞きました!
まずは公正証書作成依頼するときは、戸籍謄本、免許証コピー、公正証書に記載して欲しいことを箇条書きしたメモを持って行きました。
そこでメモを見て、いくつか内容に関して質問されて、完成したあとの受取日を決めました。
受取日には夫婦で行かなければならず、別々の認印が必要です。
そこで夫婦と公正役場の方で、作成した公正証書をもとに内容確認して、間違えなければ署名捺印しました。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
お金はいくらくらいかかりましたか?💦
- 3月8日
-
あちゅぴよ🐣
2万2000円くらいでした!
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙄🙄
届出す前に公正証書作成の方がいいんですよね?- 3月9日
-
あちゅぴよ🐣
そうですね!免許証のコピーや戸籍謄本取ったりがあるので、夫婦の時の方が動きやすいです!
私は公正証書作成依頼して、受け取ってその足で離婚届出しました!
離婚届提出後だと、相手が来ない可能性もあるのかなぁと心配ではあります💦- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
離婚前がいいですよね💦
- 3月9日
-
あちゅぴよ🐣
その方がいいと思います!
離婚してからだと公正証書の意味がないですし、相手が署名捺印しなければ効力ないですしね💦💦
お互いで話し合う→決まったことをメモ→公正役場に依頼→公正証書確認してお互いに合意→離婚
がスムーズかと!- 3月9日
はじめてのママリ🔰
どんな感じでやりましたか?💦
コメント