年少でPTA役員立候補は悩ましいです。自己紹介やパート勤務の可能性も考慮して早めにやるべきか迷っています。集まりが苦手でやる気はないが、先延ばしも避けたいです。
幼稚園の年少入園時にPTA役員立候補された方、される方いますか?
4月から一人息子が幼稚園に入園し、年少です。PTA役員は年少、年中から各6名。年長は6名+卒業対策委員9名の枠があります。
妊娠中や下にお子さんがいる方などPTAの免除要件もありますが、うちは一人っ子の予定なので今後免除要件に該当する確率も低いです。
案内には、在園中に一回は役員やってほしい的なことが書いてありますが、運良くくじ引きで当たらなければ卒園まで切り抜けられる可能性もあります…💦
年長でPTAやると会長になったら最悪だし、年少の何もわからないうちにパパッとおわらせたら楽かもという気持ちがあります。また、今は専業主婦ですが、この先パートなどを始める可能性もあるので、それも早めに役員をやった方が良いかな?と思う理由です。
私は基本的にコミュ障の自覚があり、集まりなどが苦手ですし、全然PTAの活動もしたくありません。ただ先延ばしにして年長で最悪の形で役員をやりたくないだけです。
こんな感じで年少でPTA立候補はやばいでしょうか?😭そもそもPTAに立候補する人はやる気満々な方ばかりなんでしょうか?😭
分からないことだらけなので、皆さまに教えていただきたいです。
- ぽこ
退会ユーザー
PTAじゃなくて、同じような感じで保育園の役員ですが、卒業の役員やりたくないから立候補するひともいるし、早く終わらせて翌年以降気軽にいたいからって人もいますよ!
理由様々で結構「やりたいから」って人は珍しいかと👍
コメント