※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

体重が増えず、身長だけ伸びている状況に不安を感じています。食欲はあるが体重変化が少ないことに驚いています。保育園で計測しても特に指摘はないそうです。同じ経験をした方はいますか?

身長は伸びてるんですが、体重が増えないです…
これって大丈夫なんでしょうか?
少食では無いです😣
すごく食べる訳では無いですが、食べるのは好きな方で多い時は周りにビックリされるほど食べます😭
ですが、体重が去年の8月から何gかしか増えていないです…
身長は伸び続けています。身長に持ってかれることってあるんですかね…?
保育園に通っていて毎月計ってもらってるんですが、園から何か言われているわけではありません😩
同じような方いますか??

コメント

よだきぃ母

長男がそんな感じでした💦
見た目は太る→背が伸びるを繰り返してました!
見た目が太る時は背が伸びず、背が伸びてる時は見た目が痩せるって感じでしたね😅
でもジワジワ体重増えてきて、今は16kgあります😑笑
ご飯食べてるなら問題ないと思いますよ👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも確かにそんな感じです😳
    丸い時はまん丸していて、身長だけ伸びてる今はスラッとしてます(体重増えてないから当たり前だと思いますが🤣)
    同じような方がいて安心しました…🥲

• 3月9日
あるみ

上の子同じです。
3歳検診の時に、体重軽いけど、背が伸びてるから、体質だね、問題ないよ、と言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    身長伸びてれば大丈夫なのであれば安心しました🥲
    ありがとうございます!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

身長がぐーんと伸びる時期と体重がドーンと増える時期は交互に来ると聞いたことがあります😊
長男もそうでしたが、最近次男もそんな感じです。4.5ヶ月くらい全く体重が増えなかったのですが、その間に身長が伸びていたみたいで、今度は先月健診で測定したら体重が一気にちょうど1キロ増えていました。
ウチも次男は少食ではなく、食べムラはあるのですが食べる時は長男より食べています。

健康に問題がなく、標準体重をだいぶ下回っているわけでもなく、健診などでも何も言われないなら大丈夫だと思いますよ😊