※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中に飲める精神科心療内科の薬はありますか?現在の病院では出せないと言われました。病院を変えるべきでしょうか?

妊娠中でも飲める精神科心療内科の薬ってありますか?
現在通ってる心療内科では 妊娠中に飲める薬は出せないと言われました。病院変えた方が良いのでしょうか?

コメント

ままり

レクサプロとアルプラゾラム
飲んでましたよー!!
妊娠中〜授乳中も飲んでました!

ままり

どのような症状に対してかで変わってきますがありますよ〜!
私も主治医に相談したのですが
赤ちゃんによほど影響はないけれど、もし万が一赤ちゃんに何かあった時に「あの時飲まなければよかった」と後悔して欲しくないから
今薬なしで踏ん張れるなら頑張って、産後飲んでほしいとは言われました!

えむ

わたしもさくらさんと違うんですが、先生に妊娠中でも少しの危険があったとしても、妊婦さんが不安定になるよりも飲んでいたほうがメリットがあると言われ、妊娠前と変わらず同じ薬を飲んでました。
生まれた子たちに特になにも身体上の異変はないですし、精神面はまだ分かりませんが😅

友達で妊娠したからと医師の指示で薬をやめたら不安定になって飛び降り自殺を図り、未遂で終わりましたが赤ちゃんが亡くなってしまった例があります。
どちらをとっても後悔がないようにしてください💦

ちろ

私はえむさんと同じで、妊婦さんの状態変化の方が怖いと言われて、同じ作用の薬でもまだ赤ちゃんに支障の少ない薬に変更になり服薬続投になりました☺️
私の場合は残念ながら初乳すらも諦めて、産後すぐにおっぱいストップの薬を飲んだのですが、今のところ大きな問題なしで育ってくれてます😊
精神科・心療内科併設の大学病院か総合病院で出産されると連携とってくれるので、安心かもしれないですね😊

はじめてのママリ🔰

レクサプロ飲んでました☺️

ぷに

私は眠剤でしたけど、漢方に変えてもらいましたよ〜
薬の種類にもよりますが
漢方で対応出来そうならしてもらい、難しいなら病院変えるのもありですかね😀