※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で子供たちが遊んでいるときに、他の子供がトラブルを起こし、その親がすぐに帰ってしまいました。自分の子供と他の子供たちの違いに戸惑いを感じています。

愚痴です。

公園で小1の子達3人が声をかけてくれて、4歳と2歳のうちの子もいっしょに遊ぶことになってしまいました💧

しばらく見守っていると3人のうちの女の子1人が、ベタベタのシャボン玉容器を地面にすりつけて遊んだあと「容器が砂だらけになったから洗うの手伝って」と私に言ってきました。

私は2歳の子が心配で「そこに水道があるから洗ってきたらいいよ。うちの子小さいから目がはなせないんだ」と言ったのですが「ひとりじゃできない」と言うので、いっしょに洗ってあげました。
私も急いで洗ったのでやや水がはねたりしてたのですが、そのときの女の子がマイペースでイライラしちゃって…。

女の子「それ私の(シャボン玉)だから勝手に(容器)濡らさないで」
女の子「はんかち貸して」←私の貸したハンカチで泥はらう
女の子「あー!靴ぬれたー!!お気に入りで濡らしたことなかったのにー!あーもう、どうしよー!(大声)」←靴の爪先にはねた水滴がかかっただけ。

その子の親は最初だけ顔だしてすぐ帰ってました。シャボン玉持たすならハンカチくらい持たせろよ…ベタベタになるのわかるだろ…

うちの子はまだ遊びたそうでしたが、その女の子がなんか無理になっちゃって早々に帰宅しました💧

親の目から離れたばかりの子供って苦手です。
他二人の小学生は良いこだったんですけどね💧

コメント

はじめてのママリ🔰

私の勝手な偏見ですが、見知らぬ大人にも甘えてくる(恐らく本人は甘えてるつもり?)子って、自分の親から満足に相手にしてもらえてないんじゃないかなっね思ってます😓
同級生にそういう子いたんですけど、親は子どもに関心なさそうなタイプでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がいたときは親子できゃっきゃして楽しそうだったんですけど愛情たりてないんですかね💧自分であつかえないシャボン玉もたすなよって親にもイライラしました💧

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンサーありがとうございます☀️

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

シャボン玉の容器洗うくらい、うちの4才でもできますけどね💦
他の方も言う通り、甘えたかったんだろなーと思います、、

2才の子いるのに付き合ってあげて優しいですね🥲

私だったら「」のとこ
→じゃあ自分で洗って
→バイ菌移るかも(貸さない)
→無視

ですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、もうほんとしんどかったです😢💦
    ハンカチは私が神経質だったので断ったのですがうちの子がわたしちゃいました💧
    安物のハンカチだったこともあり、もったいないですが帰宅後捨てました💧

知らない子が使ったあとの、泥までつけられたハンカチを洗濯機にいれる気にはなりませんでした😞

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンサーありがとうございます😊

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

主さん、優しいですね😭
よく最後まで対応してあげたなって思います😣その公園に行きたくなくなりますよね😭
大変でしたね😭イライラもしますよ😭
小学生ぐらいのお子さんとかって凄い大人に絡んできますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    近くに知らない大人もいたので、八方美人してしまいました💧

仕方ないんですけど、小学生って1人の行動範囲が広がるわりに、周りがまったく見えてないんですよね。

例えば、幼児用の低い滑り台あるじゃないですか。その滑りだす高いところにわざわざ座ってiPhoneさわってる一年生いましたからね。ベンチでやれよって思います💧
    そういう細かい「気付き」をうちの子には幼稚園の間に教えたいんですけど、むずかしいんですかね…

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃそうなりますよ〜😭
    次もし言われたら、「私赤ちゃん見ないといけないから、もう使わないなら持って帰って洗ったらどうかな?その方が服も汚れないよ」と言って持ち帰らせたらどうでしょうか😭?
    袋持ってるなら渡したりして😢😢

わかりますよ😭自分も小学生の頃、周り見られていたかは謎ですが😅😅どけよ!ってイライラしちゃいますよね😭どかしたらいいと思いますよ!今から滑るからベンチでしてくれる?みんなの邪魔だよって😂😂あんまり言うこと聞かなかったら、私だったら怒っちゃいそうだな笑笑
    小学生でも、周り全く見られてなくて小さい子を押し除けてまで、グイグイくる子や、先に滑り台していいよとか言ってくれる優しい子がいたり、色んな子がいますよね😅😅

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

一度「手がべたべたするー!どうしよー」と言うので「シャボン玉置きに帰ったら?」と言ってみたんです。
    そしたら、支離滅裂の意味わからんことを言い出して、帰宅をしぶる様子だったのでうまくかわせませんでした💧
    ほんっとーに支離滅裂で会話できなかったんです。でも「帰りたくないんだな」ってことは伝わりました🙍

そうですね💦言えばよかったですね💦
    親の付き添いがない子供に苦手意識があって言えませんでした😞
    そうなんです。元気でやんちゃでも距離の取り方がうまかったり、小さい子に優しく丁寧な子っていますよね。
    その子達の保護者にどんな子育てしてるのか学ばせてほしいです😅

小学生って大人に嫌われるタイプとそうでないタイプで分かれますよね💧

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか😭大変でしたね😭話が通じないと思って、洗ってあげたんですね😭その子のお子さんもそんなタイプだと親もわかっていながら、置いていくなんて酷いですよね😣その子は、他人にもそんな感じなら、家でもそう言う感じでしょうから😅そう言う場合どうすればいいんですかね、、私も洗ってあげちゃいそうです😣

いえ、お気持ちわかりますよ😭は?とか言われたらどうしようとか思いますし、座ってる時点でもっと周り見て!って思っちゃう気持ちわかります!今日、公園に娘と行ったら、はじめてのママリさんが出会った小学生と同じで滑り台の入り口でiPhone触ってる子がいました😅😅滑り台滑りたいから退いてくれる〜??と言ったら、すいませんとかはなかったですけど、退いてくれました😅😅
    確かに、、教えていただきたいです笑笑幼稚園ぐらいの年齢でもすごく優しい子もいますし、そう言う子って下に兄弟がいるか、周りに小さいお子さんがいて関わる機会が多いのかなと思いました😊
    娘に優しくしてくれるお兄ちゃん、お姉ちゃんは、大抵下にお子さんがいたので^_^とても個人的な意見ですが😅

確かにそうですよね😭みんなきっと素直なんでしょうけど、なんだかなぁって思う子もたくさんいますしね😅

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪質な子ではなく経験値が少ないだけの子に、こんなにイライラしちゃだめだと思いつつ…でも消化できなくてママリで愚痴ってしまいました💧お話できて嬉しいです。ありがとうございます✨

その子は靴が濡れただけで騒ぐし、手がベタベタになると嫌がる性格だったのでハンカチティッシュくらい持たせてほしかったです💧水筒はもってきてました😂

滑り台で座るキッズなんなんでしょうね⁉️😂
    座り心地がいいのでしょうか😅声かけされたんですね✨滑り台キッズも次からしないでしょうし私も次見かけたら声かけ頑張ってみます😊

たしかにうちの近所の子もそうです!妹さんがいるサッカー少年(2年生)で、同級生と遊んでるときはめちゃくちゃやんちゃな男の子なんですが、うちの2歳児を見かけると中腰になって「ボール⚽さわってみる?こうやって蹴るんだよ」とすんごい優しくてギャップに良い意味で驚きます😊✨

私は義姉の娘が6歳のときに「ママリちゃんみたいな顔になりたくない」って言われたことありますからね笑
    今はその子も空気がよめる18歳になりましたが、腹立つあの一言は一生忘れません😂

• 3月8日