※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おもちゃの片付け頻度について相談です。我が家は最近片付けが難しい状況。みなさんはどのくらいの頻度で片付けていますか?心配しています。

2歳のママです!
保育園には行っていません。
質問なのですがみなさんは
おもちゃをその都度片付けさせていますか?

我が家は最近おかたづけをしなくなりました🥲
イヤイヤ期もあるのですが、片付けようとすると怒ります。
なので昼寝後に1回リセット、夜にリセットと私が1人でしています。
さすがにこれはまずいかなと思い、せめて私が片付ける姿を子供に見せて、行動を促そうと思います。

そこでふと思ったのですが、みなさんの片付け頻度はどんな感じですか?

午前中がお出かけ、帰宅、ご飯、昼寝とルーティンなのでお出かけ前に1回、お風呂前に1回が限界かなと😖
出かけ前のバタバタしてる時におとなしくかたづけさせてくれるか心配です。
本当は都度やった方がいいのはわかっているのですが💦

コメント

さすけ

2歳頃はその都度はしてませんでした。
ご飯の前にある程度片付けようね~と声掛けして一緒にやったり私がやったり(机の上や周りだけ軽く)、後は寝る前に全て片付けるのでその時は一緒にやってました🙆‍♀️
ただやらない日もあるしやる日もあるので私の調子が良ければ競争だ!とかこれってどこにしまうんだっけ?と聞いたり(^^;
とにかく早く寝たい日は私がやってました(笑)
片付ける習慣は大切だけどイヤイヤ期に無理矢理毎回は絶対お互いしんどいので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭自分の余裕が追いつかないんですよね…お互いしんどいのはよくないのでほどほどにしておきます💦

• 3月7日
ぴっぴ

もうすぐ4歳の上の子がいるので、姉妹それぞれ次にアレやりたいコレやりたい、と言われたら「じゃあ今出してるやつお片付けしてからにしようか〜」と促したり、お出かけ前に「早く片付けたら早く出発できるよ!」と声かけたりもしますが、やるかどうかは半々です😂
2歳児1人だけならほとんど片付けはしません。テレビ観させてる隙や寝かしつけ前にササっと私が片付けちゃってます😅

M

一応場面が変わるごとにお片付けの声掛けはするようにしてます😊
出かける前、ご飯の前、おやつの前、お風呂の前、寝る前という感じです!
が、やるかやらないかはその時次第です🤣
自分からやる時もあれば、私と一緒にじゃないとやらないとき、私が結局やるときなど😅

ままり

私、自身がズボラ人間だから、その都度は片付けませんが…
片付ける→イヤーっ‼で癇癪になったら
気持ちが落ち着くまで見守り放置
少し落ち着きはじめたら、「お片付けのうた」か「天国と地獄」で競争💦
楽しめますよ♡

ママリ

出かける前はできる時とできない時あります🤣
まずイヤイヤ期で準備が地獄なので笑

ごはんの前、お風呂の前はある程度は片付けてます!
1人じゃできないよーとか言うこともありますが
基本的には自分で片付けて、難しいところ(絵本を立ててしまうとか)は
最後手伝ったりもしますが
本棚まではちゃんと絵本持ってきてって言います!

あとは最近は遊びを途中で変える時に、必ず片付けてから次にいくよう促してます🤣