※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぎあ
お金・保険

旦那が事故を起こし、修理費とレッカー代の請求があり、レッカー保険に入っていない会社の対応に疑問がある。

法律に詳しい方にお聞きしたいです。
旦那が大型トラックの運転の仕事をしています。
滅多に雪など降らない地域に住んでおります。
少し前にとても寒かった日に大変珍しく雪が降り 道が凍っている日がありましたが 会社からはチェーンなどの指示もなく普通に仕事に行かされました。
旦那は気をつけて30キロほどで運転していましたが下り坂でブレーキが効かずに対向車が来ないことを確認し対向車線に曲がりガードレールにぶつかって止まりました。
会社はレッカーの保険に入っていませんでしたが レッカーを呼ぶしかない状態なためレッカーで運んで頂きました。
そしてそこから連絡がなかったのでこちらに請求はこないものかと思いましたが今日きました。
150万 修理費+レッカー代です。
最初は全額負担と言われましたが 話すうちに1割負担になったそうで 旦那はサインするまで返してもらえなそうだったらしく サインして帰ってきました。
帰宅後聞いた私は全く納得できません。
修理費はせめてわかりますが レッカーは保険に入ってない会社が悪いのにレッカー代も負担するのでしょうか?
しかも雪の日にノーマルタイヤで走らせて下手すれば旦那が死んでいたかもしれないのに。
ご意見お願い致します。

コメント

法律はわかりませんが、私の会社、運送業です

レッカーもそうですが事故の修理代(たとえ1割でも)を従業員に負担させることがなんだか違うと思います💧
私の会社は、事故の場合は賞与の時の査定の対象にはなりますが、事故費用そのものは本人に請求しないので内容読んでビックリしました…

望まれてる回答ではなくて申し訳ないですが、私の会社はそんな感じです…

• まぎあ

まぎあ

コメントありがとうございます!
    運送業をされているのですね!
    やはり一般的というか良心的な会社さんはそうですよね🥲
    こちらも数万の請求なら仕方ないとも思っていましたが 初っ端から全額 からの下げてあげているスタイルで腹が立ちまくりです😠
    1度どこかに相談してみようと思います。

• 3月7日
はじめてのママリ

法律に詳しくないのですが💦個人事業主ならともかくご主人様会社から雇われている会社員ですよね?会社から請求されることに驚きです!私なら労働監督署にまず相談します💦

• まぎあ

まぎあ

雇われている会社員です🥲
    ガチガチの請求書持って帰ってきて驚きでした、、、
    相談してみようと思います😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

サインするまで帰してもらえないとかも会社として明らかにおかしすぎます😭早めに相談した方が良いと思います!

• 3月7日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

前もご質問されてた方ですかね?(違ったらすみません😭😭)
そこまで来てしまったのなら弁護士に相談するのが良さそうですね🥲
最初は150万円で話すうちに1割負担になったって時点で…🤢
労基に相談しても対応遅いので、弁護士にお金払って相談がオススメです。
ですが、労基に相談するにしろ弁護士に相談するにしろ、退職覚悟になりますし弁護士費用は15万円以上かかるかもしれないので、それをどう考えるかによります。

• まぎあ

まぎあ

そうです!前回もコメントしていただいてありがとうございます!
    結局優良な会社ではなかったようです🥺
    この会社で続いてもまた次何かあればこうなりそうで不安だし 今回決まったことも他の人には言わないでね等口止めされたそうで信用もないです。
    退職覚悟でとりあえず労基に明日行ってみようと思います💦

• 3月7日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

戦うのは大変なので、ご主人と2人で頑張ってください😭

• 3月7日
まる

姉が運送会社で働いていて事故した時は全額請求されてました💦
まだ知識もないし20代でもの凄い金額で払えず債務整理してたはずです💦

たしかそう言うのって会社に支払い義務があるけど事故した本人に払わせる会社が運送会社では結構多いって聞きます😖
一度労基か弁護士などに相談された方がいいです。

• まぎあ

まぎあ

お姉様は全額請求されたんですね😭
    そうなんです。知識がないからと舐められてる気がして💦
    旦那は仕方ないんじゃないかと言いますが私が納得いかないので相談してみます🥲

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

びっくりな金額ですね…😭
私の夫もトラック運転手ですが、事故った際の自己負担?は最初の雇用契約の時に説明がありました。
たしか保険の免責額5万円までだったと思います。
前別会社で運送業をしていた時は一回物損事故して、請求はありませんでした。
ただ、会社側が損害額請求することは一応出来るみたいです💦
こちらも1日だけ雪が降りましたが、チェーンの指示はありました😭
運送でましてや大型トラックでそこらへんちゃんとしてくれてないと怖いですよね

• まぎあ

まぎあ

私も免責分だけだと思っていました🥲ちなみに雇用契約も細かく説明などなく最初から有休の金額で揉めました🥺
    チェーンの指示普通はありますよね🥲うちも前日夜に道路情報をみたらチェーン必要マークが付いてた道だったのに指示なしでした、、
    しかも他の人たちも仕事だったけど事故ってないでしょって言われたらしく😅キレそうです🥺

• 3月8日