大阪在住の3人家族。主人の転勤に伴いマイホーム購入を検討中。マンションと戸建ての選択、転勤リスク、子育ての不安があり前に進めず悩んでいます。
マイホーム購入についてマンションを買うべきか、マイホームを買うべきか、購入後どうすべきなのか、もう全てにおいて悩んでいます…。
現在私たちは3人家族で大阪に住んでいます。
主人は全国転勤ありで、彼の実家は福島県ですが配属先が大阪になり、私と主人は大阪で出会い結婚しました。
彼が大阪に配属されてからかなりの年数が経っており、
今のマンションでの住宅手当があと2年くらいで切れてしまう+主人も30歳になる年齢もあり、この住宅手当が切れるタイミングでマイホーム購入を検討したい、となりました。
仮に転勤にならなかった場合に手当が切れて賃貸にお金を払い続けるのがもったいなく感じるからです。
私の仕事は資格持ちの医療職のため転勤についていくことは可能な上で転勤持ちの主人と結婚しましたが、マイホーム購入の事までは当時深く考えておらず…。
転勤持ちが家を買った途端にすぐ転勤が決まるとよく聞きます。他の方のご相談を見ていると、皆さんマイホームを購入してご主人だけ単身赴任させるというケースが多いのですが、私がついていける職種であり、また主人と離れての子育ても不安だし一緒に子育てしたいし、何より大好きな主人についていきたいのです。
そうなった場合、家を買った途端に転勤となれば今の持ち家を貸す他ありません。
貸しやすいのは一般的なイメージではマンションかなと思いますが、主人はマイホームにどうしても積年の夢があり、戸建て購入を希望しています。
戸建てだとなかなか借り手がつきにくそう+せっかく頑張って建てたばかりのお家を誰かに貸して、もしボロボロにされちゃったら精神的にダメージがきそう…😓
今は私がついていきたい欲望が強いけれど、子育てに慣れてきたらむしろ子供を転校させるの可哀想だから単身赴任してきて!っていう考えになるの…?😣
上記のような不安要素が多々あるために、早く住宅のことを考えたいのになかなか動くことが出来ません。
まとまりがなく長文乱文で大変申し訳ありません。
家を購入したいのになかなか前に進めない現状に、自分に嫌になります。
同じような方いらっしゃいましたか?
何か前に進めるアドバイス頂ければ有難いです…!
- RM(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在、マイホーム建設中です
主人は東北出身、私は関東出身、主人の仕事の兼ね合いで結婚と同時に関西へ引っ越してきました
主人は転勤族とまでは言えませんが、恐らく早くて2年後、遅くて4年後に海外転勤があります
それを承知でマイホームを購入しました
私も最初の頃は「離れたくないからどこでも一緒に行く!」「子育ては2人でするもの!」と言ってましたが、今となっては「せっかく建てるならなるべく長く住みたいから、行く気になったときか、子どもの年齢がちょうどいいとき(幼稚園入園や小学校入園など)に行くかな
先に1人で行って♡」と言ってます🤣笑
私たちも転勤のことを考えて立ち止まってた期間が長いのですが、考えてる時間が長いだけマイホームに住める時間が短くなるということに気づき思い切って建設に踏み出しました!!
まず1歩踏み出して、転勤となったとき何が1番の希望なのか(マイホームに住みたい、旦那さんと離れたくないなど)を考えたらいいのかなと思います😊
カナ吉
私も大阪在住です。
我が家は転勤族ではありませんが、地元に帰る可能性もあったので、貸しやすい、売りやすいマンションを購入しました。
戸建てが良い、と言うなら転職するしかないのかな…と思いますが難しいですよね。
我が家もこの家に決める時は色々悩みましたが、決まる時はスルスルっと決まったので、今は悩む時なのはしょうがない!そう言う時期なんだと腹を括って貯金と情報収集して、子育てを楽しめば良いんじゃないかと思います。
-
RM
やはりマンションの方が貸しやすいし売りやすいですよね💦
私の友達、後輩でもいざとなった時に売れる・貸しやすい、管理のしやすさから周りがマンション購入派ばかりなのです😅(戸建ての友人もいますのでたまたまだとは思いますが…)
何せ主人が転勤族なのがネックで、戸建てにするなら転職したら解決なんじゃないの、と何度か促しましたが
主人が石橋を叩いて渡るタイプ+手に資格がないから心配だ、と転職に踏み切れないようで😓
私は資格職だからまだ探しやすいけど、そうじゃなかったら確かに不安だよなぁ…。
戸建ても素敵だしなぁ…。
人生で1番大きなお買い物だし、悩むのは当たり前ですよね!今後のライフプランに大きく関わってくるので、もっとよく情報収集しようと思います!お優しいお返事ありがとうございました✨🍀- 3月8日
RM
なんと…!数年後に海外転勤予定とは!私は国内での転勤でウジウジしてたのが、なんだか恥ずかしくなりました( ˊᵕˋ ;)
いざ購入にまで進んでしまえば、未来のことはどうにでも腹を括れるのかな、ともお返事頂いて思いました☺️お優しいお返事ありがとうございました✨
ちなみに戸建てにされたのですよね?マンションにしなかったのは、やはりお家に憧れがあるから…とかだったのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私は正直こだわりはなかったのですが(ややマンション派)、主人が戸建て育ちでマンションでの生活がイメージ出来なかったようで戸建てになりした🏠
建設中と書いたのですが、まだ間取り打ち合わせ中で次回で確定するかなという段階です
主人の先輩ご夫婦が昨年マンションを購入していて、今年4月から海外転勤になったのでもしは早ければ2年後のパターンか?と内心思ってます🤣
RM
戸建て購入本当に羨ましいです✨ご主人のお気持ちすごく分かります!私も主人も戸建て育ちなので、何となく将来は戸建てかなと思ってましたがまさかここまで悩むことになるとは…( ̄▽ ̄;)
やはりお家買ったら転勤の流れは今もまだあるのかもしれないですね💦はじめてのママリ🔰さんは少しでも先になればいいのですが…!
今はお家建つのがワクワクの気持ちが大きいのではないでしょうか😊素敵なお家に仕上がりますように💕