※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが野菜を食べない悩みについて、先輩ママの経験や保育園での食事に不安を感じています。同じような経験をした方、いつから食べるようになったか教えてください。

野菜を食べない子どもについて👧

時々YouTuberの助産師HISAKOさんの動画を見ています。
その中で何度も出てくる話題の一つに、子どもが今は野菜とか食べてくれなくてほぼ白米しか食べない、でもずっとそうではないということがわかっているから今は白米だけをあげてます!っていうお母さん(3人目とかで経験があるから)が結構いますよ!いずれ食べるようになるから皆さんも気楽にいきましょ~みたいな内容があります。

うちの娘は白米オンリーって程ではないですがまさにその話に近くて、大人と同じようなおかずとか野菜とか、なんなら果物もほぼ食べません…🤣
食わず嫌いが殆どですが、口に入れてもすぐ出してしまったりです。
そりゃずっとこのままではないでしょうしいずれは食べるようになるんでしょうけど、いつになったらちゃんと食べてくれるもんなんでしょうか?(笑)
悩んでもしょうがないし時間が解決することなのかもしれないけど、一人目なのでどうなっていくのか先が見えなくて不安になっちゃいます💦
4月から保育園で給食も始まるのに、米とかパンとか麺とか主食だけしか食べられないんじゃないかと不安です😅

もちろん個人差はあると思いますが、同じようなお子さんをお持ちだった方、お子さんいつから食べれるもの増えましたか?
安心したいです…🥺

コメント

ひろ

今も息子はちゃんとは食べないですが、2歳の頃に比べたら全然食べますよ!

2歳の頃は本当にカレーのルウと米のみしか食べなかったですが、今はハンバーグとか唐揚げとかチャーハンとかスパゲティも食べますし、カレー作ったらカレーの具も食べてます😂

• ママリ

ママリ

いまもちゃんと食べないんですね…💡!
    毎日カレーだったってことですか!?
    色々食べれるようになると助かりますよね…
    お礼が遅くなりましたがありがとうございます🙇‍♀️

• 3月9日
ちぃ

うちも野菜は本当に食べない子でした。

つい最近まで茹でたブロッコリー、かぼちゃの煮物、きゅうりのピクルス、この3品以外の野菜は拒否してましたよ🥹

保育園の給食食べてくれてるかなと期待してたら結構残してるらしく、もう色々諦めて家でも3品だけ出してました😅(保育園は無理に食べさせると虐待?になるらしく、残したらそれておしまい)

離乳食の時から食べない子だったので本当に辛かったのですが、4歳になった今、人参、大根など3品以外も食べられるようになってきました。

4歳にもなると精神面の成長もみられるので、野菜嫌いも少しずつ克服してるように思えます。

うちの場合は、食後に好きなおやつ食べていいよ(4連の小袋お菓子など)と言ってるので、それを励みに頑張れているのもあります。

野菜3品しか食べれなくても元気に過ごしてるので、ママリさんのお子さんもきっと大丈夫だと思います!!

• ママリ

ママリ

ブロッコリー食べてくれたのすごいです🥦!

まさに、保育園行きだしたら食べてくれるようになるかな?と期待してました🤣
    あまり期待せず時が来るのを待とうと思います😌

うちは離乳食はわりと食べる子だったんですが、かつて食べてくれたものも食べなくなりました…😅

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月10日