新生児の育児で里帰りする予定です。平日は実家で、土日は自宅で育児。新生児を連れて行き来することについて意見や経験談を教えてください。
今年初めて出産をするのですが、里帰りについて質問です。
旦那が仕事で平日は初めての新生児相手にワンオペになって大変なので、実家も近いという事で平日は実家で甘えさせてもらって、土日は旦那と一緒に自宅で育児をしようと思っています。
(親が私の家にって言うのは、親が仕事してるのと兄弟がいるので出来ません。)
身体が追いつかなくてしんどければ土日も帰らず実家にいようと思っています。
新生児を連れて家の行き来をする事(親や旦那が送り迎え)についてどう思いますか?
また、同じ様な産後を過ごされた方居ましたら経験談教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ママ頑張ってます
ご主人が実家に来るのは難しいでしょう🤔?
私も1人目2人目と実家から家まで近かったけど里帰りして休みの日は来てもらってました。
育児グッズを毎回持ち運んだりするのも面倒だし大変だし、、、
あや
産後1ヶ月を丸っとご実家にお世話になるのはできなさそうですか🙂?
旦那さんが来れる時だけ来てもらって、1ヶ月検診が終わったら自宅に帰る…みたいな🙄
はじめてのママリ🔰
正直、平日は実家で土日は実家って行き来なんて無理だと思います😅新生児期間はあまり外に連れ出さない方がいいですし、用品とかもあるので大変ですよ。
まる
赤ちゃんの事を考えたらせめて1ヶ月健診まではお外に連れ出さない方が良いかなと思います😅
たこさん
あまり現実的じゃないと思います😅
ベビーバスなどの沐浴用品、ベビー布団類、オムツなどなどを毎週持って行ったり来たりするのでしょうか…?
そもそも新生児は1ヶ月検診が終わるまで外出禁止ですから、家の行き来をするのはあまり良くないと思います💦
実家は兄弟がいて人の出入りが多いとなると様々な感染症にかかるリスクが上がります。
親御さんが仕事してるなら実家にいると余分な家事をしないといけなくなりそうですし😥
実家には買い物や夕飯の差し入れを依頼する程度にして、自宅で過ごすのが理想かなと思います。
その方が旦那さんも家事育児に参加できるので、旦那さんの育児スキルもあがりますよ✨
私は里帰りしたことありませんが、1人目なら赤ちゃんのお世話くらいしかやることないので、自宅でマッタリと育児してました😊✨
ちの
私だったらしばらく実家にいます😂
荷物を運ぶのが大変そうです😇
退会ユーザー
私は自宅と実家が車で30分程の距離なのですが、2ヶ月ほど里帰りしていました。
産後は週末に夫が実家に宿泊して一緒に育児してましたよ👶🏻
産後は一日中赤ちゃんのお世話で身体もメンタルも結構しんどいです🥺
慣れない間は赤ちゃん連れの車移動も大変です 荷物も多いですし、外出は1ヶ月検診を終えてからがいいと思います
ママも産後無理をすると体調崩しちゃいますよ😣
コメント