保育園入園希望で2次受験中。自宅保育も悩み中。周りの意見も聞きたい。
春から保育園入園希望でしたが1次落ちて2次申し込みましたが落ちるんだろうなと思ってます。
夫が自営業で保育園入園次第働く予定でしたが現在妊娠中で元気に産まれて来てくれればちょうど2歳差の2学年差です。仕事は事務仕事なので産前ギリギリまで働く予定です。
自宅保育に不安もありますが朝のんびりで自由に過ごせて娘の成長も感じられ遊ぼう盛りで大変ですが楽しいです。
ふと、もし保育園受かった場合送り迎え、朝のバタバタの方が大変だからもういっそのこと2次受かっても辞めようかなと思い始めてきました。
周りには小さい赤ちゃんいながらの送迎が大変で自宅保育の方が楽だった。とゆうママも居ます。
上の子見ながらの新生児のお世話ももちろん大変だと思います。
文章が下手ですいませんが皆さんならどうしますか?ご経験ある方の意見聞きたいです🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
おかゆ
保育園に通った方がママは楽ですし子供も充実した遊びが出来てストレスがたまらないかなと思います。
朝の持ち物準備は慣れれば5分も掛かりませんし、送り迎えは下の子とのお散歩がてら楽しめていました👣
上のお子様の性格や特徴にもよりますが、元気に外で遊ばせたかったり刺激を与えたかったら入園した方が楽しいと思います!
公園は週末だけでも大丈夫なお家で静かに遊ぶタイプの子なら、2人自宅保育でもやっていけると思います!
みーママ
私もちょうど2人目の妊娠がわかったところで保育園についてはすごく悩みました💦
うちは保育園が内定していて復職も決まったので働かざるを得ないのですが、1年ちょっと自宅保育をして少し羽を伸ばしたくなったので決めたっていうのはあります😅
2人目がいる場合、1人目が保育園に行ってくれるのは育児の負担が軽くなるかなーって思ってますが朝バタバタする気しかしないです😭
でもやっぱり周りの先輩ママの中には、仕事するほうが大変だから自宅保育が自分にあってる、っていう方もいます💡ママの気持ちによるんですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。返信遅くなりすみません。
この度2次内定頂きましたがめちゃくちゃ複雑な気持ちです😅
実家は遠いし義実家は近くですが両親ともに働いてますのでサポートはほぼ無しなので2人目産まれたときのこと考えて保育園入園させた方がいいですよね…
わかってはいるけど寂しすぎます😭- 3月10日
-
みーママ
二次募集で内定出たのですね!おめでとうございますのはずですが複雑ですね🥲
でも、寂しい気持ちだということは保育園入ったあと本当に良かったかなって後悔してしまいそうですね💦
私の友人も両実家が遠く頼れる人がいなくて完全ワンオペで2人自宅保育してますが正直めちゃくちゃつらいと言ってました…。
ご主人の協力は自営業の場合は難しいのでしょうか?🥲
一時保育も使ったりして週の何日か上のお子さんを見てもらうなりすれば、少しは一息つけそうですよね💦
ただ、保育園の内定が出てしまったものを辞退すると、点数が引かれて次に本当に保育園に預けたい時に不利になったりしますよね。うちの自治体はそうです💦- 3月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。返信遅くなりすいません。
この度2次内定頂きました… めちゃくちゃ複雑な気持ちです😅
娘は元気で活発で外が大好きで人も大好きです。なので娘のためには保育園入園させた方が今後楽しめると思います… 親が寂しくて泣きそうで情けないです😭
おかゆ
寂しいお気持ちわかります🥲
私も息子が2歳の時に入園させましたが、慣らし保育の間は辛かったです。毎朝泣かれますし...
ただ慣れてしまえば毎日とても楽しそうでしたし、日々の工作や行事など子供の成長にはプラスしかないと思いました!
ママも試練ですよね😭