右卵巣の嚢腫経過観察中。大きさ増加でMRI検査へ。悪性の可能性あり。先生から詳細説明受け、不安で困っています。
卵巣嚢腫経験のある方いらっしゃいますか?
右卵巣を5年ほど前から経過観察しています。
大きさは発見時3cmちょっと。
エコー検査+腫瘍マーカーで悪いものではないでしょう、とのことで半年に一度様子見していました。
が、先日の検査で大きさが4.5cmほど(大きさは半年ごと数ミリ大きくなってる?くらいでここ最近はほぼ変わっていません)、エコーで一部白く写るところがあり大きな病院を紹介され今日診察してきました。
今後MRI検査などするのですが、やはり悪性の可能性があるので怖くて仕方ありません。
今日診察してもらった先生にはチョコレート嚢腫のようなすりガラス状のところと、白い部分があると説明を受けました。
白い部分はもしかすると悪性の腫瘍かもしれないし皮様嚢腫の塊?かもしれないそうです。
何でも結構ですのでご自身の体験や手術された方など教えていただければありがたいです🙇
不安で押しつぶされそうです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
チョコレート嚢胞持ち8年目くらいです。
私は最初にMRIしてチョコ確定してたんですが、それでも大きさどんどん大きくなったり、逆に投薬効いてチョコ縮んだのに腫瘍マーカー規定値の10倍以上で悪性疑って検査とかしました。
良性のチョコやその他の嚢腫でも厄介なのに悪性の可能性…って考えると不安ですよね😢
結果私は悪性ではなくここ数年は4センチほどで大きさ変わらずなので数ヵ月に一度診察するだけの様子見に落ち着きました。
何事もないといいですね😌✨
はじめてのママリ🔰
両側卵巣嚢腫(チョコ)、子宮内膜症です🙋♀️卵巣嚢腫は最初は4センチ程、腫瘍マーカーも結構上がってました💦
ただ、子宮内膜症でも腫瘍マーカーが上がってしまうそうで、経過をみながら、卵巣嚢腫を小さくすることが期待できる低容量ピルをはじめました。4-5年何飲んで1センチ位小さくなってマーカーも落ち着いてるので今は様子見な感じになり、妊娠に至ります。
知人も10センチの嚢腫でオペしてました😔ですが、腹腔鏡手術ができるところにして(状態によると思いますが…)2週間後には仕事復帰してました😣
とても心配かと思いますが、きちんと半年に一度様子を見られていたので、信じて検査を受けてくださいね☺️
-
はじめてのママリ🔰
両側に嚢腫があるのですね💦
子宮内膜が両側の卵巣で腫瘍を作ってしまった、って感じなのでしょうか😣
ちなみに、子宮内膜症の診断はどうやってされましたか?
私はエコーで子宮の後ろ側?が少し厚みがあると言われていて、今後MRIを受けるのですがその時に一緒に分かるのでしょうか…?🤔
半年に一度検診だったのですが、なんとかかりつけ医が急逝してしまい😱💦
そこから一年くらい検診しないまま過ごしてしまい違う婦人科にかかったところ紹介状を書かれました。
大きさや年齢、腫瘍マーカーの数値上はリスクは少ないと承知していますがなんせ結果が出るまで不安で仕方ありません🥲💦- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
私もそこのところはよくわからないのですが、10代の頃、子宮内膜症が診断される前に虫垂炎疑いでMRIをとったんです。その時に卵巣に水分が溜まってる部分があるねみたいなことをチラッと言われたので嚢腫が先なのか、内膜症が既にあったのかどうなのかな?と🤔
子宮内膜症は、マーカーが上がったけどピルで落ち着いた点、生理痛が強い点が主だったと思います。ピルでマーカー数値が落ち着かなければ嚢腫の悪性を疑われてたと思いますし、MRI結果と、悪性のようにみるみる大きくなる感じでもなかったので良性の判断になりました。
後ろ側の厚みってどうなんでしょう?MRIって2Dってイメージですよね、厚みを何で判断するか…(色の濃淡などの移り方?)が分かりませんが、先生も気になるような事があればCTやペットCTなども検討してくれるのではないでしょうかね🤔
私も数値が,高かった時はホント落ち込みました。癌になっちゃったのかな…って。
当時CA125が最高で400くらいありました🥲今はなんでも早期発見ですし、紹介状を書いてくれるっていい先生だと聞きます。何もない事を祈ってます🙏- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😣
私はマーカーは今まで何度も検査しましたがすべて正常値内。
生理痛も軽い方だと思うので内膜症ではないのかな…💦
ちなみにMRIはこれからなので、子宮の厚みは経膣エコーでの診断でした。
チョコレート嚢胞ってエコーで見る卵巣はガラス状の黒っぽい感じですよね?
私はそこに白い部分があったんです😣
それが悪性腫瘍の可能性もあるようなので不安で仕方ありません😭
とにかく今後の検査結果次第、悪いもの心配なものは取る!って思って頑張ります😭✊
ありがとうございます🥲✨- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
チョコは水分なので黒く移ります。なので何か液体ではないものって事なのかな?
悪性だったら既にマーカーが正常って事はないでしょうけど…何なのか正体がわかるまで不安ですね🥺🥺🥺
検査頑張ってくださいね‼︎- 3月7日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
私も今同じ症状で悩んでいます。
その後どうでしたか?😣💦
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして☺️
あの後MRIで検査をし、デルモイドのう胞?(皮様嚢腫)でしょう。と言われました。
エコーで白く写っていた部分は脂肪分や、髪の毛などが固まった部分ではないかとのことでした。
子宮の方も疑っていた子宮内膜症の所見はなかったようです😌
ただ皮様嚢腫は、手術で取らない限り小さくなったり吸収されたりということはないそうなので7月に手術の予定でしたが家族がコロナになってしまい延期🤣
今月半ばに改めて入院して手術します🥹
はじめてのママリさんも同じような状況とのことですが、大丈夫でしょうか😣💦
診断されるまで不安で仕方ないですよね😭- 10月2日
-
りちゃ
横から失礼します。
あれから手術はされましたか?- 3月24日
はじめてのママリ🔰
投薬が効く場合もあるんですね😳!
チョコレート嚢胞も卵巣がんになる確率が通常の8倍とか、癒着が怖いとか色々出てくるので怖くて怖くて😭
私はまだMRI検査をやったことがないので、まずはそこからですよね。
悪性化に怯えながら過ごすのもストレスなのでもしそうでないとしても手術しようかなと思っていますが怖くてビビり散らかしてます🥹
体験談ありがとうございます😌✨