※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シーチキンマヨ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がいます。離乳食デビューに必要な道具について教えてください。具体的な購入品や使い勝手など、アドバイスをお願いします。

5ヶ月の娘がいます(^^)

離乳食デビューしようと思うのですが、みなさんどんな道具を買いましたか?

ベビー用品のお店にある調理セットを買おうと思ったのですが、調べていると物によって100均で済んだりする場合もあるみたいで、まだデビュー前なので実際どれを買い揃えればいいかわかりません(><)

使う人それぞれだとは思いますが、これが良かった、これは買ったけど使わなかった等、よければみなさん教えて下さい\(^^)/

コメント

はなめがね

退院祝いで離乳食調理セットをもらいました。(すり鉢、果汁絞り器、おろし器が入ってるもの)
最初の数日はすり鉢使いましたが、めんどくさすぎて1週間でミキサーに変えました。
なので調理セットは私の中で不要でした。
茶こし(小さいのと、ボウルサイズの2種類)は便利です。納豆の粘り取り、野菜の茹でた後の水切り等。
15gずつを12個作れる製氷皿があり、それを2つ買いました。離乳食中期になってから、50gを7?くらいの製氷皿も買い足しました。
あと、解凍する時にラップするので、使いまわせるシリコンラップ?が便利です。

• シーチキンマヨ

シーチキンマヨ

離乳食といえば調理セットだと思っていたのですが、使わなくなるならわざわざセットを用意することもないですよね!
    ミキサー購入するのも躊躇っていましたが、量も増えてくのでやっぱりミキサーが良さそうですね!

小分けにできる製氷皿、茶こしは必需品になりそうですしシリコンラップ良さそうですね‼
    買おうと思います\(^^)/
    ありがとうございます(’-’*)

• 1月16日
rieee

私も調理セットはいらなかったなーって思いました。
毎日ちょこちょこ少ない量を作るぶんには良いですが、毎日のことなので作り置きする方が楽だと思います。大きくなってくると1日3回あげなきゃいけなくるなるので尚更ですね。
少し大きめのすり鉢とこすものがあれば取り敢えずは良いと思いますよ。
十倍粥ややさいをまとめてすってこして製氷皿なんかに小分けにして冷凍しておくと便利です。
製氷皿は百均のだと取り出すのに手こずったのでリッチェルのわけわけパック?って名前だったかそんなようなものを使っていました。
安いし使いやすいしAmazonのレビューでの評価も良かったですよ。
お金に余裕があればすり鉢やこし器よりハンドブレンダーなんか良いなって思いました。
より楽そうで(^^)
あと食器はプラスチックだと傷がつきやすくその傷の中にミートソースやケチャップなど色物が染みやすく綺麗にするのもめんどうなので陶器のほうが良かったなって思いました。
うちもプラスチックを買ったもののよく使うのは大人用のマグカップのような形をしたスープカップです。取手があるの持ちやすいし小さいうちは結構お皿とか簡単にひっくり返されるので便利だと思います。
マグはリッチェルのいきなりストローセットが断然オススメですね。
どのマグよりストロー飲みを覚えやすいと思います。

• シーチキンマヨ

シーチキンマヨ

4月から仕事復帰予定なので、やっぱりなるべく負担も少なくしたいです(><)
    調理セットは買わないでおくことにしました!
    ブレンダーが良さそうですが、買うまでどれにするか結構悩んで時間かかってしまうタイプなので、まずはこすものを用意しようと思います(^^)

食器はプラスチックを用意しようとしていました!
    陶器だと落としたりしたら…って思っていましたけど、傷もつきやすく、染み込んだものを落としたりする手間も考えるとたしかに陶器の方が長く使えるし洗いも楽だし…もう一度検討しようと思います(’-’*)
    まずは家にあるものを使いながら試してみます(^^)
    リッチェルのいきなりストロセット、検索してみます\(^o^)/
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 1月16日
  • rieee

rieee

金銭的なことを考えると色々迷ってしまいますよね。
    意外とこしたりすったりする作業って大変だしそもそも子供のお世話でゆっくり離乳食を作る時間を確保するのも大変だったので私は最初からハンドブレンダー買っとけば良かったなって思いました(^^;
    でもまずは100均などで簡単なすり鉢やこし器など用意しておいて必要に応じて買うのも良いと思います!安いもので用意しておけば後で不要になっても後腐れないですしね(^^)
    食器も割るのが心配でしたら割と可愛い離乳食用のプラスチックの食器が100均にも売ってるので試しに買ってみるのも良いと思いますよ!うちはキャンドゥで子供が自由に使う為のものを買い足しました。
    陶器でもプラスチックでも最初はひっくり返されると思うのでお母さんがしっかり持ってるか手の届かないとこにおいてあげてれば大丈夫ですよ(^^)
    私は周りにアドバイスを貰える人もいなく分からないだらけで試行錯誤しながら色々揃えたので無駄なものも沢山買ってしまいました(^^;
    なので少しでもお役にたてたらなって思います(^^)

• 1月16日
  • シーチキンマヨ

シーチキンマヨ

そうなんですよね(><)
    クローゼットの奥に眠らせたくないので本当に無駄なく上手に買い物したいです(><)
    時間の確保も毎日しっかりできるわけじゃないので時短できるものは重宝しそうです!
    先程100均ですり鉢、こし器も購入しました\(^^)/
    食器はかわいいものとかあったんですが迷いに迷って買いませんでした(><)笑
    試行錯誤しながらだと本当に色んな物を買わなきゃいけないですもんね(T^T)
    ここだといろんな方にアドバイスをもらえて本当に助かります(;_;)✨
    ご丁寧にありがとうございます(T^T)!✨

• 1月16日
まつたく

レンジでお粥を作るやつは、私は上手に使えず、炊飯器で炊きました!
100均の茶こしとお菓子作りに使うよーなふるい?こしき?はよく使いました!
蓋ができる製氷皿とか100や200㎖くらいの小ちゃいタッパーも便利です!

• シーチキンマヨ

シーチキンマヨ

レンジでお粥作れるやつ、かなり気になっていました!!
    炊飯器が安定ですかね(><)✨
    100均で揃えられるものは揃えたかったのでよかったです!
    ありがとうございます(^^)

• 1月16日
○pangram○

調理セットはいらないなーと思います(*´꒳`*)
あって便利なのは、15mlずつの製氷機・茶こし・計量スプーン・小さめのお鍋・ジップロック・ミキサーですね〜♡
ミキサーは貰い物、お鍋は買ってあったので、他の道具自体は500円もあれば揃いました。
すり鉢もすり棒も使わずミキサーで事足りました♡

• シーチキンマヨ

シーチキンマヨ

調理セット、真っ先に買うところでした!笑
    ミキサーかブレンダー、どのメーカーかすごい迷います(><)
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 1月16日