※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

息子のコミュ力が低いことに悩んでいます。普通に友達と話せる方法を知りたいです。

男の子ってこんなもんですか?😓

朝同じクラスの女の子2人が靴箱近くで立っていて息子のこと見ていたのにうちの子はスルーして中へ、、

そのあと同じクラスの女の子がまた2人来て立ってた女の子2人におはようと話しかけていました。
うちの子のコミュ力の低さに驚愕…普通はおはようくらい言いますよね?
もうこの時期ですし💦

親がいて恥ずかしくて言えないならわかりますが、もうおやとバイバイした後です。(こっそり見てました)

どうしたらみんなみたいに普通にお友達同士話せるのでしょうか?
園内では普通にはしてますが、昔から寄ってきた子を無視することよくありました。

コメント

うちの年少息子もそうですよー💦
男女関係なく挨拶されてるのに、華麗にスルーです💨
何で?と聞くと、挨拶するのが恥ずかしいから🫣だそうですが…
聞こえてない訳でもないようで、恐らくですけど、相手の子に興味がないのかな、という感じはします(1人遊びが好きな子なので、余計に)

ようやくつい先日辺りから、自分から挨拶出来るようになりました✨

• みっきー

みっきー

ママと一緒にいるから恥ずかしいのではなくてでしょうか?
    うちもめっちゃ目の前にいるのに挨拶もせずスルーで教室いきました😭
    同じクラスで毎日会うのに、、そんなことして変な奴だと思われないのかなと心配です💦

• 3月7日

退会ユーザー

上に小学生の息子もいますけど、彼も未就学児の時はそうでしたよ💦
    恥ずかしさもらしいですけど、近距離で挨拶されてるにも関わらず、自分に挨拶されてないと思ってた!なんて言ってた時もありました💣

それでも上の子は友達沢山いますので…
    私が先生やお友達に挨拶する姿を見たりして、2人とも段々と出来るようにはなっているので、これからだと思いますよ😊

• 3月7日
  • みっきー

みっきー

そうなんですね😊
    できるようになるといいです。。😅
    周りの女の子が4人ともできててうちの子だけ華麗にスルーでなんとも言えない気持ちになりました💦

お友達からめっちゃ好かれてるー!ってタイプではなさそうですが、、優しいので上のお子さんのようにお友達たくさんできると良いなと思います💕

• 3月7日

言えない子もいるんじゃないですかね?

性格的に内気で自分から発信できない子もいますし、同じクラスでと仲がそんなによくないから一緒に遊んでるとき以外会話がない関係の子もいると思いますよ!

• みっきー

みっきー

仲は良い子でも良くない子でも同じような感じで入園当初から変わっておらず、、🥲

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

男の子っていうか、3歳くらいならそんなもんじゃないですか??

うちの5歳の子も凄い仲良い子には、「おはよ~!」って行けますが、クラスメイトでもそこまで毎日遊んでる子ではない子には、スーって行ったりします。
先生にも素通りですし😅

会ったら挨拶しないとダメよ~と日々言ってます💦

その場で言うとなかなかできないですが、園に着く前に、母「朝先生に会ったらなんて言うんだっけ?」子「おはよーございます!」
っていう練習をしていくとスルっとおはようが言えてます✨
なんか目に入ってないと言うか、そこまで頭回ってないのかな~とうちの子見て思います✨

これからじゃないですかね🌠

• みっきー

みっきー

そんな感じなんですかね😂
    確かに先生にも無視です笑笑

私も今日は直前にお友達にも挨拶しなよ^ ^と話していたのに、、

毎日言い続けないといけないですね🤣明日から続けて見ます^ ^
    これからできるようになると良いのですが、、😱

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

こんなもんだと思いますよ!

女の子はみんな、おはよーって挨拶して
一緒に行こー💓みたいな感じですけど
男の子って仲良し同士でも
なぜか朝はスルーすること多いです😅

クラスではよく遊んでいるみたいで
帰りはお喋りしながら
帰ってくるんですけどね、
朝はテンションが上がらないのかな?🤔
あれって何なんだろうねーって
男の子ママとよく話してました😂笑

• みっきー

みっきー

まさにそんな感じです😭女の子たちは可愛いですよね!朝から〇〇ちゃんおはよー💕って感じで😂
    確かに保育中は〇〇くんと〇〇の話したとか聞くので話してるみたいですが、なぜか毎朝お友達が前にいるのによけてスルーしたり顔も無表情で愛想悪くて💦

心配でしたが同じようなお話聞けて安心しました😅

• 3月7日
いーいー

息子そんな感じです😂
本人に聞くと恥ずかしいから真顔でスルーするみたいです🤣
お姉ちゃん達のときはお友達と下駄箱からおはよう!と手を繋いでお部屋まで行ってたのに息子は全然違って周りの男の子見てると大抵の男子が同じ感じでした笑

• みっきー

みっきー

メンズあるあるなんでしょうか、、😅😅
    たまたま今日靴箱で出会したのが全員女の子だったので余計に目立ちました😭💦

真顔じゃ相手も怖ってなりますよね^ ^💦
    うちの子一重の吊り目だから余計…笑
    女の子たちのコミュ力に圧倒されます、、😓

• 3月7日