昨日、胃腸炎で11人欠席。家族も風邪っぽい症状で休んでいたが、クラスに登園。感染経路や子供の学校への影響に不安。感染者数見て判断。
コロナや胃腸炎などの感染症の病気が流行ると、いつも夕方に何人って連絡くるのが、昨日はお昼過ぎに11人胃腸炎の症状で欠席していると連絡が入りました。
先週の木金は、一歳の下の子が発熱した為、年中兄と満3歳クラスに通う長女も、念のため休ませていました。
結局上2人もなんとなく風邪っぽい症状が出てきたので、休ませてよかったなって思っていたところでした。まだ少し咳が残っていましたが、たまにだし、今のクラスももう終わりと思って昨日からは登園しています。
ですが、こんなタイミングでの胃腸炎大流行。冬に流行った時も1.2人ずつなんとなく感染者が出てくる感じだったので、いきなりの11人って何事よ?と思っています。
保育士をしていましたが、誰かがみんなのめのまえで嘔吐したか?トイレで感染?それにしても、トイレ掃除ってのろとかそういう菌を殺す液をつけて掃除しないのか?って疑問にしかないです。
私は嘔吐恐怖症もあり、3人の育児を基本ワンオペでしたいるので、胃腸炎なんてもらってこられたら本当にキツイです。先週、私も珍しく体調不良でした…
学年末だし、年中の兄は毎日幼稚園楽しみに通っているところなのに、私の都合でお休みさせていいのか本当に迷っています。
今日は感染者数様子見るためにお休みさせようと思っていますが。。
- みそこ(6歳)
コメント
さらい
流行るときは、流行りますもんね、、、
タイサクしていたとしても、、
3兄妹ママ
息子が通う園でも少し前に胃腸炎流行ってました💦
その時は胃腸炎は直ぐに回復するものでないし、朝元気だからと言ってまだ症状が残ってる間は登園しないで欲しい趣旨のお願いが毎日、園長先生からアプリを通じて保護者に連絡がありましたよ🥲
夜に下痢嘔吐しても、朝元気で登園して、園で嘔吐、下痢で帰宅の子が多かったみたいです💦
あっという間に園で広がって先生達も複数感染してしまったみたいで、保育者が少なくこのままでは休園になると言われてましたよ。。
胃腸炎は恐ろしいなと思いました😓
-
みそこ
本当にそう思います。夜に下痢嘔吐したなら様子見て登園させないようにするべきだって思う親もいれば、仕事があったり、本当にたまたまだと思って登園させちゃう親がいたりと様々なのでしょうね😩
11人って結構な人数なので、私も病み上がりだし、しばらく休んで胃腸炎感染者よ様子を伺ってからの登園にしようと思います💦- 3月7日
maaai☆
去年、私の子供が保育園で
嘔吐してしまい、
それから胃腸炎が大流行してしまいました。
下痢や嘔吐の症状もなく、
保育園で突然吐いてしまい、
それも帰りに色んなクラスが
集まっている場でやってしまいました。
私がお迎えにつく10分前の出来事、、、
先生にもかなり謝った記憶があります。
(先生は仕方のない事だと言ってくださいましたが)
ちなみに、その感染性胃腸炎は子から始まり家族に移り
一家全滅でした。
嘔吐してしまうとやはり、
移ってしまう確率が高いと
医者に言われました。
私はもう、胃腸炎という
文字を見るだけで恐怖。
-
みそこ
お子さんも辛かったでしょうね🥲ちなみに、嘔吐の原因はわかっていますか??保育園で貰ったのではなく、出先とかでしょうか??
嘔吐の場合、やっぱり広がってしまうんですね…そういうのを聞くと、室内ではマスクを着用してて欲しいなって思ってしまいます。していても、感染はおさえられないかもしれませんが。
私も保育士時代に胃腸炎に何回かなっており、それぞれ毎回症状は違いましたが、本当に辛くて辛くて。長男を産んだ時、お産より胃腸炎の腹痛の方が辛いと分娩台で思ったくらいです。笑
なので、子どもがなって、私に移ったことを考えると私も恐怖でしかなく、何回か胃腸炎を経験して、トラウマでして。
私も胃腸炎という文字を見るだけで同じく恐怖です🥶
今は胃腸炎のクラスターともいえるくらいの人数が出ているので、お仕事もしていないし、家庭保育を頑張ります🙋♀️
なんなら、真ん中の子がまだ手を口に入れたり舐めたりするので、昨日登園してしまって、胃腸炎貰ってきてないか、不安でしかないです😢- 3月7日
maaai☆
保育園で自分の子供たち
意外は胃腸炎になってる子はいなくて、
でも正直、コロナ禍で遠出は
しておらず、なんなら実家にしか行ってなかった期間だったので、どこで貰ったのかは謎です。
それがはじめての胃腸炎
だったので、
子供たちも私もかなりトラウマです。
自分や自分の子が悪いわけじはないけど、、、
でも広がり方にびびり、
ごめんなさい。ってなりましたもん。
わかります。
胃腸炎、ほんとに嫌です。
わたしなんて、独身時代
胃腸炎なった記憶なくて、、、涙
わたしもいま、子供が胃腸炎
なので、
周りにうつさないように
しっかり治ってから登園させようと思います。
-
maaai☆
こっちに書いてしまいました。すみません。
- 3月7日
みそこ
コロナでも、インフルでもそうですよね💦