※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男が幼稚園に行くと下の子の世話が大変か心配。でも、長男がいない方が大変かも? 幼稚園に行かせた方が楽か考え中。

よく幼稚園児や小学生のお母さんたちが、夏休み冬休みなど長期休暇期間が恐怖、大変すぎる。などと聞きますが、そう思いますか??
今年7月に3人目が生まれて3兄弟になる予定ですが、長男が自分のことは基本なんでもできるので、全然大変とは思わなくて、最近はぐずったり泣くことも増えてきて、最後のわがまま期なのかなって感じですが、物分りもいいため説明すれば理解してくれたり、弟とも遊んでくれるため昼間も毎日必死ですが、家事もまだ捗ってる方です。
長男が幼稚園始まると、下二人のお世話があるため長男が居ない方が大変なのかなって思っていて🥲💭
それでも幼稚園行ってくれてた方が楽って思うんですかね??

コメント

あゆみ

状況が同じでも、そう言われたということでしょうか?
ママリさんの状況をどうかは知りませんが、
いつもは、子供がいないので、1人で動けるのが、一緒にいるので連れて行くのが大変な場所もある。ということでは??

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

大変ですね🥺
3食作らなければならないし
宿題は見なきゃだし暇だと
言われるし💦

まぁ、そのときになればわかります😂

はじめてのママリ🔰

うちは一人っ子なので状況は違いますが、大変ではないです…!
普段、給食だからお昼ご飯を毎日作るのがちょっと面倒だな〜ってくらいです😂😂💦

もし私がママリさんの状況であれば、幼稚園行ってくれる方が楽だな〜。って思っちゃうかもしれないです…!✨あくまでも想像での話ですが🙏

咲や

上の子小学生です
普段は学校に行っているので平和ですが、春休みが3/18からで、お昼ご飯やら、暇ーなんかいいことない?やら色々言われて大変ですね😭

給食の園だと、お昼のメニューを考える事、用意する事。園だと、体と頭を使った沢山の遊びをしてもらえるけど、休みになると親がしなくてはいけない。子供が体力を持て余す。
って所が大変って事もあると思います😅

物分りがいいから大変じゃないって事ではなく、体力ついてきている子供と、幼稚園に行っている時と同じような遊び(もしくは同等レベル)だったりをしなくてはいけないって事が大変って場合もありますね💦

1度幼稚園や保育園に行かせると凄く分かると思います😇

はじめてのママリ🔰

年少さんに入るまでの3歳半くらい自宅保育でした!幼稚園へ行って親子ともにその生活に慣れると、長期休みは大変になりますね😂😂少し前まではずっと一緒だったのに、3食のご飯や遊び、家事と。。不思議なのですが恐怖になってくるんですよね😂😂(笑)慣れたら朝はゆっくり出来るし楽なんですが、休みが開けると解放~てなります(笑)

はじめてのママリ🔰

私は子供の長期休み好きなタイプです❤️

まだ年少さんなので幼稚園歴が浅いのでこう思うのかもしれないですが、毎回長期休みはあそこ行こう!ここ行こう!このお友達と遊ぼう、あのお友達とも遊ぼう!とやっていて習い事も4つあるので午前午後とわけて予定を入れていくのですが、毎日長男も一緒にお出かけできて私が楽しいです❤️
空いてる日がないぐらい私が楽しくて予定いれちゃいます!
幼稚園から帰ってくる時間を気にしなくていいので外でのランチもしやすくって、長期休み中はだいたい誰かとランチできるのも嬉しいです!

あと下の子と遊んでてくれるので楽だし、下の子も嬉しそうだしなにより朝の時間を気にしなくていいのでイライラしないし最高って感じです!笑

小学生になるとまた変わるかもですが😣今のところは↑なかんじの心情です😆❤️

3-613&7-113

長期休暇前や最中は大変だ・恐怖だっておもいますが、終わってみると「楽しかったな」て思いです。ただ、次女が生まれて遊びに連れ出すのに2人が満足する場所てなかなか見付けられず苦労します。あと、食事は1番億劫・憂鬱ですね…。

思います🥹小学生だとそこに勉強も入ってくるし…
私は幼稚園児なので毎食のご飯が大変なくらいですが暇だと言われるのでどこか連れてったり工夫して遊ばせたりそれが結構きついかも(笑)