※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
お金・保険

医療費が無料になる場合がありますか?処方箋のお薬代も無料になるでしょうか?ひとり親で不安です。

医療費が無料の方いますか?

私は現在持病ありで、子供と暮らしてます。先日、離婚してひとり親となりました。

医療費助成があるのは知っていたのですが、ある症状で病院で診察と検査を受けたところ、帰りに受付でずっと待っていたら「お会計ないので以上ですよ」と言われ驚いてしまいました。

安くなるとは思ってましたが、無料になることもあるんですか?
医療証が届いてから初の病院だったので驚いてしまい恥ずかしかったです。

この場合、処方箋が出たら、お薬代も無料になるのでしょうか?

ひとり親になったばかりで分からないことだらけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

無料の自治体だとそうだと思います。
私のとこは自己負担あり、一回前が支払いするとこだったのですが、持病があって一部負担でも後から戻るのはありがたかったです。

• あめ

あめ

なるほど、場所によるのですね。 
    もうすぐ引っ越すのでまた変わりそうですね…

支払いをしても後から戻ってきたのですか?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ県ならだいたい同じだと思いますよ。
    うちは3ヶ月後に振込で戻ってきましたよ。

• 3月6日
むーむー

医療事務昔してました!
うちの自治体もすべて公費負担ですよ!なので母子家庭や生活保護の人はお会計がありません
薬局も同じくです!

Ayaka

地域によりますが…
私のとこは、無料です。
でも、子供が2歳くらいまでは、粉薬じゃなくてシロップでの処方だったので、量によって容器代50円か30円の支払いがありました。