※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友人の結婚式に9ヶ月の子供を連れて行くのは大変でしょうか?

今年の8月に友人の結婚式があります。
高校からの友人で、今はママ友として仲良くしている友人なのですが、息子と一緒に出席するか迷っています🥲

息子は8月には9ヶ月になりますが、9ヶ月の子を連れての挙式、披露宴は大変ですか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

預けられるなら、預けた方が気が楽だと思います!
私は上の子が10ヶ月の時に連れて出席しましたが、
その時は旦那もいたのと、子連れが多いとの事だったので連れて行きました🙆‍♀️
子供が機嫌悪くなったりで2次会はしんどかったです😓

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺︎
    そうですよね😭💦
    預けられる状況ではあるので預けて私だけ出席する方向で行こうかと思います🥲!!

• 3月6日

いま娘を連れて結婚式に行くのはかなり勇気がいります😭
とにかくじっとしてる事が出来ないので、食事もちゃんと食べられないだろうし、演出もちゃんと見られないだろうし💦

でも預けられる場所がなくて、子供と出席するか欠席するかの2択しかなければおやつ大量に持って行って出席します!!

• ママリ

ママリ

やっぱり大変ですよね😭💦
    預けられる状況ではあるので私だけ参加する方向で行こうかと思います💪🏽✨

• 3月6日

退会ユーザー

私も7ヶ月の時に娘預けて結婚式出席しました🥰
    せっかくのご友人の晴れ姿、心置きなくお祝いしてあげてください😊

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

その頃なら離乳食も順調にいけば3回食ですし、完母で預けられない!とかの状況でなければ預けます!
長丁場ですしこどもも疲れてしまうかも。
せっかくのお祝いですし、ゆっくり料理も楽しみたいです☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね😭💦
    大事な友人なので、息子には悪いですがゆっくり楽しみたいので私だけ参加する方向でいこうかと思います🤣

• 3月6日
 sistar_mama

預けられるなら預けたほうがいいですよ!
私は、上の子が9ヵ月の頃に結婚式に参列しましたが、旦那も親がいたので助かりましたがママ1人だと大変だと思います😥
食事はゆっくり食べれないし愚図ってしまったら式どころじゃないです💦

• ママリ

ママリ

やっぱり大変ですよね😭💦
    私の場合、旦那も母も出席はしないので、、🤣
    預けられる状況なので、息子は預けて私だけで参加しようと思います🥲🙇🏻‍♂️

• 3月6日
しょりー

息子が9ヶ月くらいの頃に友達の式に参列しました。
友達は旦那も息子も知ってたので家族全員で招待してもらいましたが、正直旦那がいないとキツかったです😅

預かってもらえる所があるなら預かってもらって参列した方が純粋に式を楽しめると思います☺️

• ママリ

ママリ

私の場合、旦那も家族も参列はしないのでキツいですよね🥲💦
    預けられる状況ではあるので、私だけの参列にしようと思います!!

• 3月6日