※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

生後半年の赤ちゃんが寝返りができず、お座りは10秒できるようになったが、寝返りもできるようになりたいとの相談です。

生後半年になりました。
寝返りしません。
あと少しってところで辞めてしまいます。
手が抜けないからそこでクルッと仰向けに戻ってしまいます。昨日は初めて10秒くらいお座りができました。
あと寝返りができるようになればいいんだけどなあ😅

コメント

はじめてのママリ🔰

おすわりは寝返りできないうちはさせないほういいです🥲!寝返りもあと一息だとおもうのでゆっくり見守ってあげてください🤍🤍

• ママリ

ママリ

横からすみません!!
    寝返りできないうちにお座りさせない方が良いのはなぜでしょうか?!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすわりって自分からおすわりの姿勢になれてはじめて🙆🏻‍♀️なのでできないうちはまだすわれる能力がないってことなんです💦すわらせてすわれるのはすわれた!にはならないので😭😭おすわりはできないうちにやらせると腰にかなり負担かかるから絶対やめてね!自分でおすわりの姿勢とれるようになるまで絶対すわらせないで!と次男がおすわりゆっくりで7ヶ月検診でまだ自力おすわりができなかったときに運動発達専門の先生にいわれました💡ちなみに親が支えていればおすわりの姿勢になるのは長時間じゃなければ大丈夫だそうです💡

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすわりってうつ伏せから自分でお尻あげてすわることなのでそれができてはじめておすわりOKです!すわらせてすわれる!とか手放してすわれる!というのはおすわりができたんじゃなくて腰が据わっただけなのでそこを勘違いしてすわらせてると発達妨げることになるといわれました😭💦

• 3月6日
ママリ

うちは寝返り10ヶ月でしましたよ~😂うつ伏せになるのが嫌いなのか怖いのか、全然せず、お手伝いしようとすると拒否(号泣)していました。
お座りは7ヶ月で、両手で何かを持って遊べるのか楽しかったみたいです。

ママたろう

友達の子供は7ヵ月くらいまでしなかったです!なんなら自分でお座りするほうが早かったです!そこからあまりしないままハイハイにかわりました🤣赤ちゃんの気分もあるみたいです笑相談してましたがやる気がないだけですーって言われてました👶🏻赤ちゃんそれぞれだと思うので大丈夫ですよ😊

ママリ

うちの夫7ヵ月で
寝返りしたと聞きました♥