コメント
2児♂️の母親
いやいや、長男生後10ヵ月~次男生後8ヵ月から保育園利用しましたが二人とも発語遅いです。私おしゃべりなんですけどね。次男に至っては少人数保育だし長男がたくさん話しかけているのに当時の長男以上に遅いです(;´д`)
同じ家族構成の次男の同級生は流暢におはなししてて、、個人差素晴らしいなぁと。
ママリ
個人的に思うのは、周りの子の影響もそうですが、周りで大人が会話しているシチュエーションが多いからではないでしょうか?
自宅保育だと基本日中パパ不在でママが子供に話しかけたりって場合が多く、子供が客観的に誰かが会話しているシーンをみるってことがないですが、保育園に行くと先生が自分ではない他の子に話しかけたり、先生同士で話をしている場面を見ることが多いので。
言葉ってその子に一生懸命教えようとするより、子供が周りを見て真似しようとする方が早いのかなあ?なんて気がします。
なので自宅保育でも早い子って、子供の前で大人同士(夫婦や祖父母、ママ友)が会話する場面をよく目にしたり、テレビを見せていたりとかが多いのかなぁと思います。
-
tommy
ご返答ありがとうございます😊
なるほど!!
確かに子どもが、話しているシーンを見る事はないですね😳確かに里帰り中に、実母がアンパンマン見せてから言葉を言うようになりました!- 3月6日
ママリ
教育してるかどうかは園によるみたいです😳
下の子が通ってる保育園ではフラッシュカードやプリントなど教材を使ってお勉強する時間があります。
そのためか年齢のわりに色んなことを知っている気がします!
上の子は3歳まで自宅保育で年中から家の近くに通わせてたのですが、そこでは勉強要素はまったくなかったです。
そのためかおしゃべりはあまり得意ではありません。
下の子な流暢です。
ただ、下の子と同じくクラスの子たちがみんな話すの上手なわけではないので、性格の範囲なのかもしれません😅
-
tommy
お勉強の時間がある園もあるんですね!フラッシュカード使うのは本格的ですね😳- 3月6日
ままり
下の子8ヶ月、上の子11ヶ月から保育園行ってますが、全くお勉強はない園です!
でも、発語は早かったです!下の子ももう3語文話します!
上の子も同じくらいでした!
-
tommy
もう3語文お話しするんですね!すごいです!
2歳の息子は永遠アンパンマンループです😂- 3月6日
せん
自宅保育です。
2才娘ですが1歳2ヶ月くらいから2語文、1歳半くらいで3〜4語文話してました。
今じゃ公園で他のママさんに「あの〜砂場で遊んでるんですけど〜どんぐりがありましたー!」とか言って話しかけてます🤣
勉強は全くしてないです(わたしが面倒なので笑)
友人もいないので2年間ほぼ家族オンリーです😂
ただ、喃語の時期に娘の代弁?はよくしてました!
積み木を指差し、あ!と言ったら積み木があるね!とか積み木をとって欲しいんだね!みたいな…
旦那の友人の子は保育園言ってても全然喋らない子もいるので、個人的には子の性格かと思います!
-
tommy
すごい!「あの~」って言うの可愛いですね♥️
代弁でおしゃべりしてみます☺️- 3月6日
ママリ✨
私自身が2歳過ぎまで自宅保育でしたが、ペラペラ喋ってました😊
1歳10ヶ月の時のビデオでは家族親戚の名前10人は言ってました!
弟は0歳から保育園でしたが全然早くなかったです(笑)
娘が今月から保育園ですが、1歳8ヶ月で、色8色は分かる、数字0〜10までは読めてました😀
-
tommy
色や数字を読めるの早いですね!- 3月6日
tommy
個人差は承知なのですが、保育園も関係あるのかな?時になりました🤔
同じ年齢の子のママさんと話す機会があり、保育園通わせてるということだったので...☺️