※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーぴー
お仕事

保育士に子育ての相談はできますか?若い保育士や経験者にも相談してもいいでしょうか?

4月から保育園に通うのですが、子育てで不安になった時や、心配ごとがある時は保育士さんに相談したらいいんですか??
息子が通う園に若い保育士さんが何人かいて、もしその人が担任になった場合、担任に相談するものですか?
保育経験があって、ママ保育士さんに出来れば相談したいのですがダメですかね?🥲

コメント

はじめてのママリ

若くても、子供達のことを見てくださっているので
若いから子育ての相談はしないは違うと思います🥲
誰に相談するのは自由ですが、
若いから、、というのは
違うと思うので、、
お勤め時間内は保育の経験なのではないでしょうか?

• ぷーぴー

ぷーぴー

若い人でも頼りになる方でしたら様子みて相談できそうだったら積極的にしようとは思います。ですから、若いから子育ての相談はしないという考えでは無いです。
    自分の子の事だししっかりしていて安心できる人に相談したいです🙂

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

若い保育士さんがいて、その人が担任になった場合と書いてあったので勘違いしてしまいました😂
    色んな先生の声を聞いてみるのも、アリだと思います!

• 3月7日
ママリ

私は担任に相談してます😄
娘(年長)の担任は今26歳で2歳児の時も担任でしたが当時22歳でもすごくしっかりされてて何かあればすぐ相談してましたよ😊

誰に相談してもいいと思いますが担任の方がお子さんのことよく見てるので相談しやすいかなとは思います😅

• ぷーぴー

ぷーぴー

同じ担任というのはとても信用できますよね🥹
    そうなんですね!それ聞けて少し安心しました☺️

• 3月6日

前の保育園では園長に相談してました。50代の方で自身の子供も30代だと言っていて積極的に相談に乗ってくれる園長でした。

今の保育園は担任が22歳の若い男の先生で挙動不審で頼りなくて、相談しても「別の先生に確認取ってから後日でいいですか」って感じだし、園長も名前だけの居るだけ園長って感じなので相談してないです。だいたい担任は2人1組なのでもう一人の頼りがいある先生に色々話してます。

• ぷーぴー

ぷーぴー

そんな園長がいたんですね羨ましいです🥹私のとこ他のママ友も言ってたのですが園長少し頼りない感じでした🥲

ほんと保育園によりますよね🥲🥲

• 3月6日
たけこ

去年の担任の先生はめちゃくちゃ若くて、短大の新卒かなと思うくらいでした😅
でも常に一生懸命でしたし、割りと何でも相談してました☺️
けど、その翌日とかに園長先生から呼び止められてフォローというか、園長先生の考えとかを話されたりしたときもありました✨

年齢というより、一生懸命子どもを見てくれてると感じられたら、たぶん問題なく相談する気になると思いますよ😊
この人はちょっと…って感じたら園長先生とかに相談するのも全然ありだと思います。

• ぷーぴー

ぷーぴー

一生懸命な人はすごく信頼できます😐
    そうですね。この人なら相談してもちゃんと聞いてくれると思えたらどんどん相談していけそうです😄
    ありがとうございます😇😇

• 3月6日