4歳の息子と服や靴を選ぶ際、好みが合わず嫌な思いをしている女性がいます。子供の好みを尊重するか、自分の趣味を貫くか迷っています。
4歳おとこのこです。
一緒に服や靴を見に行っても、私の好みと真逆のものを選ぶので、正直嫌です😂笑
子供が好きなのを買ってあげろよ、と思いますよね😂
今日は靴を見に行ったのですが、
派手な蛍光カラーとか、キャラがついたド派手なやつとか。私が提案したニューバランスのは即却下。
結局、妥協案で、カラーは派手だが、比較的シンプルめなスニーカーに落ちつきました、、、
普段は服や靴に全然興味ないくせに😂
もう、これからは私が勝手に選んで、買おう、、、と心に決めました。家にあればよく考えず着てくれるので。笑
ただ、靴だけは本人いないとなーとも思うんですよね。
みなさんは子供さんの好み、完全に受け止めますか?
子供の性格にもよるのかな〜
それとも親の趣味を貫きますか?貫けてますか?笑
- ママリ(6歳)
ママリ
娘は8ヶ月なのでまだわかりませんが、私もどうもキラキラごてごてキャラものスニーカーとかほんとに苦手で…😂
服とかもキャラ物どーんのタイプは絶対嫌です!
なので知り合いの方のアイディアですが、肌着やパンツ、パジャマは完全に子どもの好みで選んでもらう、服ならシンプルTシャツにワンポイントのワッペンならOKにします!ワッペン選び意外と楽しいかなと思うので😂
靴はさすがに無理そうなので靴下を好きなの選んでもらうかなと…🤣
はじめてのママリ
3歳2歳男の子です!
私も上の子にはアンパンマンを避けて子育てしたので、アンパンマンには興味示さなかったのですが、いつも靴は電車モデルのダサめのやつです。
下の子は服も靴もマフラーもなにからなにまでアンパンマンです💦
親が勝手に買ってこれだよって言っても結局履いてくれないことがあったので諦めてます💦
自分の意思って大事だよってなにかで見たので押し付けるのやめてます😂
今までそういう子みてあまりよく思ってなかった自分は何も分かってなかったんだなと反省です😭
ぱんだ
うちの長男もわたしと好みが違います💦
以前はわたしや母たちが勝手に買ったものも気にせず着てくれていましたが、やはり4歳くらいから家にあっても好きじゃないものは嫌がり、同じものばかり着るようになりました😱
いつか落ち着いたらわたしの意見も聞いてくれると信じて、今は諦めて本人の気に入ってる物を選ばせています😢笑
夜食のホヤ(略して肉子)
基本的には本人が気に入ったものにします😊ただ、予算オーバーとかの場合はなんとか違う物にしてもらってます🤣
mamali
園に着ていくものや上靴は好きに選ばせています!
あとは上の方が仰るように下着やパジャマなど…
でも私服や外靴は私の好みです!
ただ一番下の2歳になる子がアンパンマン好きですが、アンパンマンの衣類などは買ったことないです😂
なんだかアンパンマンは…避けてます笑
退会ユーザー
物によります🤔
保育園用は全部選ばせて、キャラどかーん柄物どかーん!でした😇
靴はメーカーだけ私が決めて、色は選んでもらったり。コートやお出かけ着は私チョイスで買いますが、結局本人が気に入らないと着てくれなくて、結局お出かけの時もキャラ物どかーーん🥹🥹
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)
どうせお年頃になってきたら息子自身の好みを貫いてくるだろうと予測して、
小さい頃は、親の好みのを勝手に買ってきてお人形さんになっててもらいます。笑
私がキャラものや派手なものは嫌で、トップスとボトムは無地とか淡い色で大人しめにしますし、
靴もナイキとかでも黒、白、ネイビーのスタイリッシュなものが良いです🤗
はじめてのママリ🔰
完全に受け止めてます(笑)
私の好みとは違いますがやっぱり自分が着たい服着るのが本人は嬉しいでしょうし😁
あんまり私の好みじゃないですが、娘がそれでルンルン気分になれるのなら全然目瞑ります😂
ゴロゴロするの好き❤
子供の好みのものしか買わないです
違う物買ってずっと文句言われるのがだるいからですが😅
息子はそもそも足の形が甲高幅広なので、選べる靴が少なく2種類の色違い?と選べる範囲も狭いし、だいたい黒ベースの物を選ぶので好きにさせてます
娘は完全に自分の好みじゃないと着ませんね🤣
パステルピンクが好きで、もう2年位全身ピンク女ですが好きな物を着ることでご機嫌ならそれで良いと諦めてます
はじめてのママリ
うちは2人とも女の子ですが、2人とも洋服にこだわりがあります🤣私が選んだ服は着ません!!私もご機嫌で着替えてくれるなら、どんなコーデでもいい、という心境になりました。
はじめてのママリ🔰
息子は自分の好きなキャラクターの服を着るとご機嫌になり、保育園とか嫌なこともがんばってくれるので…
息子好みの服、私好みの服どちらも持ってます。
靴も好きなものしか履かないこともありますが、履いたり着たりするのは本人なのでできれば意思を尊重してあげたいですよね。
我が家はお出かけのときはママセレクト、保育園のときは子どもが好きなものメイン!と分けています。
なな
自分の好みのものにしてます!
でもママが選んだものも喜んで着てくれます♪
本人に選ばせたらプリンセスやアンパンマンが欲しいというと思いますが、それは目についた!目につきやすいってだけだと思ってます😂
ままり
私は割と本人の意思認めてます!お気に入りのコーディネートがめちゃくちゃダサくて、「なんか小さいホームレスみたいやな」って旦那が言ってます笑笑
でも認めてあげることで自己肯定感が育つと思ってるので…
コメント