70歳以上の父が車を買い替えたが、車を運転し続けることに懸念。公共交通機関不可で、75歳まで運転すると主張。義父も新車購入。要注意。
皆さん、車乗ってる親に何歳になったら免許返納させますか?
先日父が貰い事故に遭い車を買い替えることになりました。
しかし現在既に70歳のため、私としては長くても乗れてあと5年だと思っています。
むしろ本当はこれを機に車に乗るのをやめて欲しいのですが、父はパニック障害で昔から電車など公共交通機関に乗れません😓
しかし都内に住んでいるので別に徒歩でも商店街など充実していますし、「買い替えたとしても運転するのは75歳までにしろ」と伝えたところ、まさかの「まだ乗れる」と反発されました😓
正直それで単独事故を起こしても自業自得で仕方ないと思いますが、他人に危害を加えたらと思うとこれからどう説得していくか気が重くなりました。。
ちょうど義両親も買い替えのタイミングで、なんと新車を購入したとのこと😱
義父はまだ64歳なので、父よりかは若いですがまさかこのタイミングで新車を買うとは💦
確かに義実家は立地が悪いので車がないと不便なのですが。。
なんか気が重くなりました😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
sistar_mama
うちの住んでるとこは車が必須の地域にはなります。
実親も義親も70過ぎ。
義親は、最近、新車を一括購入。
流石に旦那も驚いてました!
実親には、そろそろ返納したらとは行ってますが、車の便利さを知ってるので中々難しいです💦
ママリ
私の父の場合は、定年と同時に運転をやめてもらうことしました💦
もちろん本人は、まだ全然余裕でしょと思っていたのを、かなり強引に納得させました。
元々たまに事故る父だったので、「お父さんが事故を起こして人を起こしたら、私たちは加害者家族になるんだよ、想像力を働かせて考えてみてよ」という話はずっとしてました😅
最初はうんうんと適当に流されていたのですが、私の母が私の孫の名前を出して、「自分のせいで◯◯の生活に影響が出たらどうするの?」等と援護射撃を入れてくれて、少しずつ考えを変えて行くことに成功しました。でも道のりは長かったです。
まだ大丈夫だと言って聞かなかった時は、少し非情ですが、「自分で自己ってお父さんに何か起こるのは別にいいけど、それで人を傷つけたり、多額の賠償が発生したりしたら、即縁切るからね」みたいなことも言っていました😂孫が大好きなじいじなので、この多少の脅しが良かったかもです(笑)
-
ママリ
自己って→事故って
すみません🙇🏻♀️- 3月5日
レンコンバター
難しい問題ですよね、、
田舎は特に。
免許は本当に定年制みたく
年齢制限決めて欲しいと思います、、、。
終わりが決まってないから策がねれないわけですもんね。
私も線引きするなら75歳かなと思います🙇♀️
退会ユーザー
車がなくても生活できるけど、あった方が便利な実家の母は高齢者教習は受けないかな〜という感じでした😂助手席に座って少しでも不安なことが増えたら、年齢関係なく打診するつもりです🙌🏻
義実家は義祖父が90まで運転していて事故して廃車、駄々こねてましたが、義父が無理やり返納させてました😅
コンビニまで5kmスーパーまで15km、生協がギリでネットスーパー無しなので、どうなるか分かりませんが、夫兄弟にお任せします😅
3兄妹ママ
実家の親はどちらも50代ですが、都会なので車がなくとも全く困らないため車はありません。
義父母はどちらも70近いですが、田舎なので車がないと何も出来ないため、一人一台車を持っています。
義母はまだ働いていて元気ですが最近物忘れが度々あり、義父は足が動かないからマッサージしてくれとか、何もないところで転けたりするのでそろそろ危ないかなと思っています。
危ないかなと思っても私や旦那は働いているので、義父母が免許返納して用事がある時にいつでも乗せてあげられるわけではないため返納はまだ無理かと思います。
さすがに80近くなったら返納するように勧めます。
はるか
うちの父親は70歳なったら辞めると宣言してます😌
運転する機会もほぼなくなってきて、父親1人で運転するのも釣りに行く時だけです!普段のお出かけは私か妹が運転してますし、私の旦那がおる時は旦那も運転するので😌
コメント