※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

小2の娘が夜のオムツが取れず、毎日垂れており悩んでいます。小児科や泌尿器科で異常はないが、3年生になる4月まで取れる気配がない。

小学2年生の娘がまだ夜のオムツが取れません。。
2年生の夏が過ぎ…次はもう3年生と思うと焦ってきて…
小2の夏までには取れるかなと見てきたのですが、そろそろ年齢も大きくなってきて、余裕を持って見れなくなってきました(>人<;)

小1の頃に小児科にも相談し、夜の水分を控えたり、行きたくなっても少しは我慢するなどをしたりはしてきたのですが…
週1回垂れるとかではなく、ほぼ毎日垂れてます
量は多くはないんですが…

夜9時頃に寝て、普段6:30〜7時起きくらいなんですが、朝5時に起こしてトイレに行かせようと思ったらすでに垂れてました
朝4時に起こした日は大丈夫だったのですが、4時は私もなかなかつらく…5時ならと思ったんですが、5時だと垂れてる率高いです。。

日中は失敗することはないのですが、基本的にはやっぱりトイレは近い方です
でも水分はそんなにたくさんはとってません。

小1の時に小児科に相談し、紹介状を書いてもらって総合病院の小児科や泌尿器科で膀胱を見てもらっても異常はありませんでした

4月から3年生になるのに、全く取れる気配がなくどうしたらいいのかと悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

寝る前には、トイレには行きますか?

• もも

もも

寝る前絶対行ってます!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

夜起こすの良くないと言いますよね🤔
うちも夜尿症ですが寝る2時間半前には水分ストップしています。

専門外来で診てもらってもいいのかもしれないです。

• もも

もも

そうなんですよね。夜中起こして連れていくのは垂れてるのと一緒だと言われたので、じゃあ朝ならと思ったんですが…
    はじめてのママリさんのお子さんは何歳ですか?

専門外来ってどういうのでしょうか⁇
    夜尿症外来とか聞いたことなくて…
    小児科、泌尿器科は行ったので、あとはどこに行けばいいのやら…
    同じタイプの子が、薬を使ったらその時はおねしょしなかったといってたのですが、薬を使うとなると、水分量もめちゃめちゃちゃんと測らないとダメだし、結局薬やめたら元に戻ったって言ってて、うちもそうなりそうな気がして、薬も意味あるのかなぁとか思っちゃったりしてます😅

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月生まれの小1です。
    夏くらいまでは頻繁におねしょしていました。今でも遅い時間に水分取ると漏らしちゃうことあります💦

うちは寝るのが19時半頃なので17時以降は極力水分取らないようにしていて夜ご飯は汁物なしです。
    これにしてから成功率が格段に上がりました。

専門外来はうちの地域もあまりなく小児科にあるって感じですかね🤔ママリの過去質問に専門外来で症状が落ち着いたと言っている方いました。
    私は薬はなるべく飲ませたくなくて様子見ている所です。

• 3月6日
  • もも

もも

夏以降はおねしょなくなりましたか?
    今はパンツで寝ていますか?

うちも夕食時はお茶も最後一口だけとかにしてるのですが…
    汁物なくすんですね!

私も薬はあまり使いたくなくて(>人<;)絶対治るなら使うことも考えますが、そうでもなさそうなので…
    本当にこーいうのをどこに相談して、どこの病院に行けばいいのかも全然わからず、もう3年生だし焦ってきて😭

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子オムツ嫌がって履いてくれなくて防水シーツのみなんです💦なので水分減らしているのもあります。隣で寝てる私も濡れるので…

水分さえ取らなければ成功してます😌身体が大きくなれば膀胱も大きくなって大丈夫になるはずなので今のところこのやり方でいいかなと。

夜尿症なかなかいないので焦りますよね🥲ここだけの話、私も5年生までしていたのですが母は一回も怒らなかったので今は感謝しかないです。
    大人になるまで夜尿症の人はほとんどいないみたいなので小学校卒業までに治ればいいなくらいで思っていました😊

• 3月6日