※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
沖縄love★すぅママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの食費について質問です。手作りとベビーフードのコスト比較を考えています。手作り食事のコストやストック量について知りたいです。

生後6.7.8ヶ月くらいの赤ちゃんを育てているママさんに質問です。
一ヶ月の赤ちゃんの食費が大体わかる方おられますか?
うちは生後5ヶ月から離乳食開始していますが手作りは95%せずに、かなり楽をしてキューピーの瓶のベビーフードを購入しています。
今6ヶ月半になりますが99円×15個ほど使ったかなと思います。ミルクは約18日で、はいはい大缶がなくなります!
手作りの方かぼちゃや小松菜、さつまいもなど1個で何回分くらいの食事のストック作れますか?(*´∀`)
かなりコストが変わるのなら手作りももっとしていこうかなと思っています。

コメント

姉妹ママ

まだ食べる量も少ないので大人の食材から分けるのはどうですか?
ストック作るにしても野菜1つ100円〜と考えると、ベビーフードのほうが確実にお金掛かると思います!

  • 沖縄love★すぅママ

    沖縄love★すぅママ

    大人の食材からわけるんですね!子供の分だけを作ろうと思うと、どうしてもなかなか手がつけられなくて(TT)
    大人が食べるものを子供に食べさせられるものに変えていく努力からはじめようと思います(^^)

    • 1月15日
あきよし46

いくらかはわかりませんが、大人のごはんと一緒におかゆが作れるカップがあるので、一緒に作ってます。お米は小さいスプーンに二杯くらいで2日はたべれます。
野菜も大人のお味噌汁を作れるついでに茹で上がった野菜をひとつまみミキサーかければとっても簡単に出来ますよ!全然お金かかりませんので、オススメです(๑•̀ㅂ•́)✧︎

  • 沖縄love★すぅママ

    沖縄love★すぅママ

    そんなカップが!?どこで購入されましたか?( 〃▽〃)
    それなら私にもできそうです…(TT)
    何ならあげていいのか何ならダメなのかがわからなくて、売ってるもののほうが安心だと思ってしまいました(*_*)
    アドバイス助かります。

    • 1月15日
  • あきよし46

    あきよし46

    姉からのおさがりなので購入場所はわかりませんが、赤ちゃん用品扱ってる離乳食コーナーにあると思います!
    作り出すと結構楽しいですよ♡

    • 1月16日
  • 沖縄love★すぅママ

    沖縄love★すぅママ

    ありがとうございます!
    探してみます(^^)

    • 1月16日
ayumiY

手作りの方がお得で安心だと思いますよ〜(^^)
かぼちゃなら1/8をレンチンして出し汁と一緒にミキサーにかけたり、おかゆも炊いたご飯から7倍がゆ等作ってますが、簡単ですよ(^^)!!
お米にお湯入れて、沸騰したら15分、火をとめて20分おけば出来上がりです!
冷凍保存しておけば、一度作れば10日程もちますしね!
おかゆ作ってしまえば、しらすかけたり、ひき割り納豆かけたりすれば、タンパク質も一緒に取れるし、のっけるだけなので便利です♡
あと、絹豆腐もレンチンして崩しながらあげてます!!

キューピーの瓶、わたしは外出時に利用してます!!便利で、美味しそうだし、いいですが、毎日となるとやはりコスト面が、ね(*_*)
それに、常温で置いておいても腐らないってことはそれなりのものが入ってるってことなので、100%は無理ですが、できる限り安全なものをあげたいなと思います(^^)

  • 沖縄love★すぅママ

    沖縄love★すぅママ

    結構手早くささっと作れるんですね!うちの子、全然おかゆ食べてくれなくて野菜とタンパク質ばかりあげてるのですが、豆腐はチンせずすこし常温に戻して食べさせてました!レンチンしたほうがいいんですね\(^_^)/勉強になります。

    確かに安全面を考えると自分の手で作ったものが一番ですよね(TT)昔から安全面を考えると何でもわりと他人がしたもののほうが良いと思う体質で…自分に自信がもてなくて困ります💦
    アドバイスいただきありがとうございました!
    すぐに出来るということがわかったので、離乳食作りやってみます!

    • 1月16日
mami86

離乳食始めて2週間ほどですが、ブレンダーと製氷器使えば全然楽ですよ!
お粥はもちろん、野菜もお湯でグツグツ煮込んでブレンダーでガーッと混ぜて製氷器に入れて終了!
1週間分を30分ほどで作れてしまいます。あとは日々レンジでチンであげてます!
確実に安いですし、安全です!
素材の味を覚えさせるために、手作りの方が無添加で良いかと思います。

  • 沖縄love★すぅママ

    沖縄love★すぅママ

    やはり皆さんブレンダーというアイテムを持ってらっしゃって手作りなさってるんですね。私も見習います(*_*)
    確かに絶対安全ですよね!
    30ふんほどで1週間分できるならコスパ的にもいいなと思います。
    アドバイスありがとうございます!

    • 1月16日
PONTA

今月から離乳食始めました。
私も炊飯器で一緒におかゆ作ってます。家にある耐熱のコップにひとつまみの研いだ米を分けいれて、10倍程の水を入れて作ってます。1週間はもちますよ。
野菜は、前回かぼちゃ、まだ残ってるけど、冷凍してるし、昨日小松菜作りました。
どちらも大人のを茹でて取り出すときに、子供のだけ残して長めに茹でました。
ミキサーかけて粉ミルク入れて、完成です。どちらも1週間はもちそうですよ。
まだ、一回食だし、ママの味を覚えてもらいたいしって思って、見よう見まねですがやってます。
意外と楽しいですよ(o^^o)

  • 沖縄love★すぅママ

    沖縄love★すぅママ

    やはり炊飯器でそんな簡単にできるんですね!
    まずおかゆ作りからやってみます\(^_^)/お鍋でやらなきゃいけないと思っていました(*_*)
    ままの味を覚えてもらいたいってすごくいいですね♥なんかジーンときました(^^)
    ありがとうございます!

    • 1月16日