義母が占い師に「妊娠してる女の人が見えるよ!」と言われ、妊娠の話が出たが、私は今子育てに余裕がないため考えられない。周囲からの「2人目は?」の質問にも「今は考えられない」と答えているが、否定された気持ちになってしまった。
聞いてください😭読みにくかったり分かりにくいところが
あります🙇🏻♀️🙇🏻♀️
義母は占いが好きなのですが占い師に、「妊娠してる女の人が見えるよ!こりゃもう妊娠するね!」と言われたらしく報告してきたのが2月頭です。
その時は「今は考えられないです、、、」と言いました。
私の出産が大量出血、産後は鬱気味毎日泣いててそれを知っているはずなのですが、、、
私は今のところ自分のためにも子供のためにも家族のためにも余裕がない状態で子育てしないって決めてるので、まだ考えられないんです。娘が5ヶ月くらいまでは私が日々病んでて泣いたり怒ったりしてたので、そんな思いはさせたくなくて😭
そして、今日遊びに行った時に周りに義姉とかいる中で「2人目は?」って聞かれました。この前も答えたけど「今は考えられないです」と笑って答えました。
「えー、でも1人はねえ」って言われました、、、
何がダメなんでしょうか、、、
精一杯頑張ってるつもりです😭
ましてや、最近までボロボロだったので分かってくれてるかなと思ってました😭
向こうからしたら大したことじゃないかもしれませんが、本当に大変だった私からしたら、否定されてるような気持ちがしてしまいました、、、
分かりずらくてすみません😭ただ吐き出したかったので🙇🏻♀️
見てくれた方ありがとうございました🙇🏻♀️
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント

日月
何もだめじゃないですよ。
上の子が1歳の頃なんて、全然二人目考えてなかったです。
何も知らない支援センターの人に「二人目は?」って聞かれて「それ、誰にでも言うことじゃないですよ」って、言って帰ったくらいです。
ご主人から注意してもらうことはできないですか?
すごく傷ついてるでしょうし、放っておいてほしいですね😭

ママリ
義母、デリカシー無さすぎませんか😅
実の親に言われても嫌なことを赤の他人に言われる事ほど不快な事って無いと思います。
子供産むのはしょぼmamaさんですし、「うるせーな!お前が妊娠、出産、育児するわけじゃねーだろ!口出してくんな!!」と思って、自分の気持ちとお子さんを大切に生活して下さいね!
どうせ自分達より先にあの世に行く義母なんて放っときましょう笑
占いとか信憑性のない物信じて無責任にモノ言ってくるんですから🤣
-
ママリ
田舎の人なので、なーんも気にしないんでしょうね😭
ましてや、旦那の兄姉が2歳差で2人産んでるのでそれが当たり前という考えなのかもしれません😇
ほんと、その通りなんです!
うるせーな精神で頑張りたいと思います🥲
コメントありがとうございます🙇🏻♀️とても励みになります🥲- 3月5日

清華
旦那さんは何も言ってくれないんですか??
義母さん、デリカシーなさすぎだと思います
聞くのも1回ならまだしも、今は考えられないって言ってるのに何度も聞いて
「えー、でも1人はねえ」ってなんぞや
そんなに赤ちゃん欲しいなら自分で産めばいいのに😤
って思う一人っ子です🤣
うちの母は妊娠中毒症で苦しんだのと私が弟妹いらないって言ったことで1人でした☺️
しょぼmamaさんはなーんにも悪くないですよ
旦那さんに反論してくれないのならもう義母に会わないくらい言って大丈夫ですよ!!
占いなんて信憑性もないし、なにより勝手に占うなって話です🤣
-
ママリ
俺らは考えてないからって言って欲しかったのですが、多分なにか言い返されるのが面倒なんでしょうね🤣
外野は関係ないでしょって言われてます😇
本当ですよね、一人っ子の方に失礼ですよね😭
兄弟っ子も、一人っ子もそれぞれ素敵ですしそれぞれに幸せってありますもんね🥰
心強いコメントありがとうございます🙇🏻♀️
とても励まされました🥲✨- 3月5日

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🌼
デリカシーのない義母さんですね
気にしないようにと言われても気にしてしまうと思いますが、聞き流して下さい。
ご主人は話を聞いてくれますか?
傷つくことを平気で言ってくる、辛い、やめてほしいと
ご主人経由で言ってもらうか、
直接やめてと言っていいと思います。
産むのも育てるのも関係ないからと平気でそう言うこと言ってくる人って失礼だと思います。
今の時代、タブーですよね
まして占いを他人に押し付けるのは良くないと思います。
私は義両親は所詮他人だから何言われても聞き流してます😂
決して否定されてる訳ではないし、ご自身の体とお子さんを第一に考えてらっしゃるしょぼmamaさんは落ち込む必要ないです!
-
ママリ
はじめてのママリさんも毎日お疲れ様です🙇🏻♀️
ほんとその通りなんです、気にしいなので気にしてしまうんです💦
夫は話を聞いてくれますが、外野は関係ないでしょって言われます🤣
あんまり気にしないタイプなんです、、、
義実家は1時間半位の距離で、実家がすぐそこなので、ほんとあなたの親がいるでしょ感覚で関係ないからこそ言えますよね、、、
私の親は歳なので頼りすぎるのも考えてしまいます🥲
心強いコメントありがとうございます🥲励まされました😭✨- 3月5日

あこ
何の気なしに言われる、二人目は?ってすごくしんどいですよね😅
でも1歳で二人目の話なんかされても
今!この子!いっぱいいっぱいです!💢って思いますよね💦
いつかご自分と旦那さまが自然と二人目がほしいな〜と思い始めたときに作ればいいのであって、周りに言われて作るものじゃないと思います。育てるの誰やと思ってるねん!と心の中で思っていたらいいのです😁
-
ママリ
そうなんです😭
なんも気にしてないんだろうけど、こっちは気にします🥲笑
そうなんです、自分達が欲しいと思った時に作るものだと思ってるのでわざわざ言ってくるのが理解できません😂
コメントありがとうございます🙇🏻♀️励みになります🥺- 3月5日
ママリ
支援センターの人に、、、?
ちょっとそれこそ信じられないですね🤦🏻♀️
日月さん、よくぞ言い返してくれました✨
夫に言ったら、夫はそういうの気にするタイプじゃなく、、、外野は関係ないでしょって感じです🥲
コメントありがとうございます🙇🏻♀️とても励みになります😭