4人お子さんがいるご家庭の方、大変なこととうれしいこと教えてもらえませんか?4人目希望してます。
4人お子さんがいるご家庭の方、大変なこととうれしいこと教えてもらえませんか?
4人目希望してます。
- なみん(2歳10ヶ月, 6歳, 8歳)

やんちゅ
うちは年齢が離れているので参考になるかはわかりませんが😫
大変なことは一日中誰かが話しかけてくるし、子供の世話や用事で終わります😰
仕事も週5でやりたいところが必ず誰かの用事が入り込むので週3、4となってます😣
歯医者も1人終わったと思ったら次また1人😑
自分の時間はほぼゼロになりました笑
大きくなるにつれて本当にお金かかるのでそこですかね😓
なかなか旅行も行けません🫠
良い子ことは子供達だけでめちゃくちゃ遊ぶので友達と遊ばなくても公園とか充実してます🫡
誕生日多くてケーキ食べる回数多いです。
あと子供4人いると言うとおばさんたちに必ず褒められます😳笑
やっぱり1人増えるのは大変ですけど可愛いが勝りますし、4人産んで良かったーと思えています🥰
上の子達も4人目をとても可愛がってくれています!
5人目ほしいですがもう体力もお金も限界なので諦めてます🥲🥲だから妊婦さんやこれから出産できる方が羨ましくて仕方ないです!!!!🥹すでに歳の近い子3人のママですから全然で許容範囲なのではないかなと思いますよ!!

R4
大変なのは圧倒的に大人の手が足りない事ですかね😂
後は子供同士のケンカ🤣
ケンカする組み合わせがだいたい決まってます🙄
兄弟で協力しあったり、上の子が平仮名教えてあげたり、仲良く遊んでるのみたりすると、ほっこりするし、
イベント事は賑やかでとっても楽しいです!
コメント