※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女の子の育児に不安がある。母との関係性や自身の過去が影響している。娘を愛情を持って育てる自信が持てない。どうしたらいいか相談したい。

2人目がたぶん女の子です。

性別が分かったときは、上が男なので、女の子も育てるの楽しみだなぁ、と嬉しかったのですが、私自身が母といろいろ葛藤があったので、だんだん自信がなくなってきました。

母は不安症の過干渉で、私は一人っ子、両親の仲が悪く、味方につけられ、悪口を聞かされ、かなり共依存になってました。

若い頃は病むほどしんどかったですが、今は自分が新しい家族ができたので、適度な距離感で母との関係性はよいです。

自分がされて嫌だったことはしないつもりですが、娘から嫌われるんじゃないかとか、かわいいと思えるのか?とか急に不安になりました。

女の子ママさんどうですか😭

コメント

メル

女の子だからこその心配は今後するでしょうけど、mariさんには今は息子さんも旦那さんもいるから大丈夫ですよ👍
ママが心配症ならパパが諭してくれるでしょうし、実は自分よりパパの方が娘に対しては過保護かもしれません🤣
うちはそのタイプですが、そのおかげで、私は逆に冷静になれるというか、割となんでもやっといでーと言えています♡

私は逆に、次の子が男の子予想なのですが、反抗期の時期が来たら息子に対応できるか心配です💦
どっちもどっちで育児は悩みがつきないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、今は家族がいますしね😭
    確かに旦那は娘だと過保護になりそうです😂
    男女どっちでも悩みはありますよね💦
    励ましていただきありがとうございます❣️

• 3月5日
きなこ

1人目漠然と男の子かな〜と思ってたら女の子でした!

私は父子家庭で育ちましたが、メンタル的に弱い母親(離婚後に小学生の私に父親に内緒で携帯を買い与え「お母さん今薬たくさん飲んじゃった」「今橋の上にいるんだ」など自殺を仄めかすメールをたくさんしてきたりするような親)で、幼い私はとにかく母親が死ぬんじゃないかと怖くてメールが来るのも嫌で嫌で、、、幼い頃に離婚して家庭内に母親がいた記憶がないので、そもそも母親とはなに????って感じで母親になりましたが、娘のことは超可愛いし傷つけたくないし、一生幸せであれと願ってます。全然大丈夫です!

毒親って、その本人の問題であって、子供の性別とか関係ないです!もちろん人間なので性格の合う合わないはあるでしょうが、男で良くて女ではダメなんてそんな馬鹿な話あるはずないと思います。1人目が大丈夫なら2人目も大丈夫ですよ!子供は1人の別の人間で、親の所有物じゃないってことをちゃんとわきまえていれば!大丈夫!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    幼少期お辛い思いをされたんですね😭
    ちゃんと娘さんに愛情注いでらして尊敬します!
    確かに、親の所有物じゃないってわきまえてれば大丈夫ですよね💡
    勇気でました😭ありがとうございます!

• 3月5日