※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャリオ
子育て・グッズ

2ヶ月までは順調に体重増加していたが、3ヶ月で増加が少ない。完母で育てているが、ミルクを足すように言われた。授乳回数は5.6回、夜は7時間寝る。ミルクを足すと機嫌が良くなり、寝つきも良くなった。母乳は出るが不足しているのか心配。搾乳はしてもいいのか。生理が関係している可能性がある。

2776グラムで出産し2ヶ月までは順調に体重がふえていたんですが、3ヶ月になって小児科で体重を測ると1ヶ月で60グラムしか体重が増えてませんでした。
今4700gです。完母で育てています。小児科の先生からはミルクを足すように言われました。
1日の授乳回数は5.6回でだいたい両乳15分授乳してます。
夜、授乳が終わるといつも7時間は寝てくれるので夜中起きることはほとんどありません。
産婦人科で母乳の量を測ると58くらいしか飲んでいなくて、やっぱりミルクを足したがいいとの事で昨日からミルクを足しています。ミルクを足すと今までより起きてる時間が長くなり機嫌もいいです。寝つきもよくなりました!
ただ、気になることがあります!授乳後、母乳がたりていないのかな?と思い手で絞ると母乳は勢いよく出ます。それでも母乳不足になるんでしょうか>_<?
搾乳してあげてはいけないんでしょうか?産婦人科で聞けなかったので経験などある方教えてください!
1ヶ月前から生理が始まって2回目の生理がきました!そういうのも関係してるんですかね(;_;)?

コメント

もこな

私も完母ですが、1日5回が少ないかも💦
うちの子は10回は飲ましていてムチムチです(o^^o)
授乳回数増やしてみるのもいいかもですね!

• チャリオ

チャリオ

ちなみに何時間置きで飲ませていますか?
    私が出産した産婦人科がリズムをつけて授乳しないと、ちょこちょこ飲みになってしまうからと指導する所です。なので3時間〜4時間あけてあげてるんですが😔

• 1月15日
  • もこな

もこな

だいたい2〜3時間おきです。
    夜中も2回授乳してます(*゚∀゚*)
    完母ならあまり時間にこだわらず、泣いたらあげていいと思いますよ。ミルクと違って消化が早いので!

• 1月15日
  • チャリオ

チャリオ

わかりました!授乳回数増やしてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月16日
𖠋𖠋𖠋

授乳回数が少ないと思います(´・ ・`)
その頃はまだ少なくても8回あげてました!
お子様ぐずりません?授乳してからどのくらいの時間ご機嫌でいられますか?
お子様が飲んでる時に出てるは感覚ありますか?
私の場合、授乳始めるとツーンとして出てる感覚ありました!交代する時もポタポタ垂れてましたよ( ˊᵕˋ )♡

生理に関してはどうなんでしょう?
私は産後半年で再開しましたがその後も変わらずたくさん出ていました。

• チャリオ

チャリオ

授乳後ぐずる時もあれば機嫌いい時もあります!ただぐずった後トントンすると寝るので眠たいのかと勘違い?だったのかな😭?
    最初の5分はゴクゴク聞こえますが6分過ぎてくると口しか動いてないです😣授乳し始めると私も反対のオッパイがツーンとするんですがポタポタ垂れることはなくなりました…。

• 1月15日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

トントンで寝るなら眠いんだと思います*Ü*

今三ヶ月なら授乳回数に応じて作られる量も決まってくると思うのでたぶん五分程で満足出来るくらいの量になっているんじゃないですかね( ˊᵕˋ )♡
    五分ずつで交互に飲ませて足りなければまた交互にあげるでもいいと思います⋈*。゚

私の息子は飲み過ぎなのか最低8回の授乳で2515gで産まれたのに三ヶ月の頃は7.5kgはありました(^^;

• 1月16日
  • チャリオ

チャリオ

母乳でもそんなに体重増えるんですね(=^x^=)私の子供もはやく体重増えてムチムチになって欲しいです!可愛さ増しますよね!トントンしても寝ないときはミルク足してみます♪

• 1月17日
Y

うちは量をみたいとき搾乳してあげてます!!いま6きろです😂
母乳たりないとぐずったりなきませんか??
3か月のこはわかりませんがうちの子2か月なりますが5時間はあけないようにといわれました!低血糖?になるからと、、
授乳回数ふやしてみてはどうでしょうか?

• チャリオ

チャリオ

私は搾乳してあげたことがないんですが
    どれくらい搾乳してあげていますか?

• 1月16日
Y

100はこえてます!!
うちのこは飲んでて途中でねてしまうので、起きるのも早い時は早いです!50くらいとかは、
たりてないとおもいますよ!!

• チャリオ

チャリオ

昨日搾乳したら50くらいしかとれませんでした!
    そしてそのあと母乳飲ませたんですが出てる感じがなかったです(;_;)
    やっぱり足りてないのかな?
    少しミルク足して様子みます!

• 1月17日
  • Y

Y

少しどころか120くらいミルクたしたほうがいいですよ😓

• 1月17日