※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんぞう
産婦人科・小児科

9ヶ月の男の子のほっぺたがかぶれています。処方のロコロイドが効かず、市販の薬で良いものはありますか?原因が心配です。

生後9ヶ月の男の子の母です。
よくほっぺたが写真のようにかぶれるのですが
病院でよだれかぶれと言われて処方していただいたロコロイドが全く効きません。
市販の薬で何かいい薬はありませんでしょうか?😭
原因はなにか心配です😭

コメント

ななな

うちもよだれ+乾燥で良くなります!
寝る前と朝の2回ロコイド+ベビーワセリン、日中家に居るならこまめにヒルドイド+ベビーワセリン塗ると良くなります!
小児科の先生曰く「1時間に1回保湿しないと良くならない」らしいので、肌荒れが酷い時はめちゃくちゃ頑張って塗ってます😭

ぴー

ワセリンおすすめです!
ロコイドの上から塗ってみてください!
水分を弾いてくれるし、口に入っても問題無いですよ😊

まーみー

全く効かないなら強めのステロイドにしてもらうしかないのですが、量は足りてますか?
その範囲だと大人の小指の先くらいの量をしっかりと乗せるように塗ります。
上からプロペトで保護してあげるとなお良いです。
気づいたらプロペト塗ってあげるだけでだいぶ違うと思いますよ😊

それでも改善しなければお薬の変更ですね。
処方薬よりも市販薬の方が弱いので、処方してもらった方がいいです!

べっさん

プロペト
おすすめです!

さち

うちはロコイドが合わないのか悪化します😅小児科でアズノール+ワセリンでだいぶ落ち着きました!あとはワセリンをベタベタにこまめに塗ってます😀

チビママ🔰

薬じゃないですが、よだれかけ使ってませんか❓

よだれがついて顔に被さったりするとよだれかぶれが酷くなる事がありますよ💦

タオルとかで軽く拭いてあげるだけで違いますけど😅

うちの子も、よだれかけでかぶれてましたので、違うかなぁって思いました😅

はな

この場所によだれがついてるのは見たことありますか?
娘も同じおしゃぶりで同じ場所が同じようになってましたが、ここによだれは付いてなかったと思います。
小児科では乾燥やしもやけを疑われました。
おしゃぶりを卒業して、今も赤くなります。
寝起きになってることが多くないですか?
娘はヒルドイドを2、3日つけるだけで治ります!

ママリ

うちは白色軟膏っていう、ワセリンに蜜蝋が混ぜてあるものを処方してもらっています。ワセリンよりも粘り気があって持ちがいいので、効きます。
で、夜のねんねの時だけ、弱いステロイドを白色軟膏に混ぜて塗ってます。

ママリ

ロコイド塗って、全く良くならないなら、全く別のものの可能性もあるので、処方されてる病院に言って、全然良くならないと伝えた方が良い気がします。(よだれ被れだけでないとか)良くなったり悪くなるのを繰り返すなら、ロコイドで問題はない気がしますが…。(塗り方の問題とかもあるはず)

はじめてののママリ🔰

ロコイド軟膏とプロペトを混ぜた塗り薬を病院で処方してもらってます!
他にもあせもやおしりかぶれなど、大体の肌荒れに効きます!