※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
妊娠・出産

妊娠5か月で、子育てや生活の変化に不安を感じています。夫は理解してくれますが、同じ経験をした方がいるか心配です。

子供が欲しく、妊活をして現在妊娠5か月です。
元々飲み会大好きで毎週友達と遊びに行くような生活をさていました。

つわりはさほどひどくなく、穏やかなマタニティ生活でしたが、最近お腹が膨らんできて妊娠している実感がより湧いてきて、今後遊びにいけないのか、子育てで家にいる時間が長くなるのか、と自由でなくなることを考えると涙が出てきます。
望んだ妊娠ですが、今後の生活が不安です。
夫に話すとリフレッシュ時間作るねと言ってくれますが、、
同じ思いをした方いらっしゃいますか?

コメント

ママリママ

産休入るあたりになると、外出自体が億劫になることもあります。今の時期は花粉症シーズンだから外出すら難しい人もいれば、夏でも暑くて血圧が上がると良くないから外に出ない人も出てきます。

でも、家でも楽しいことややることはたくさんあります。動きやすいうちに実家に帰っておくとか、マタニティセミナーに行くとか、お買い物に行くとかも良いですよ。

私は今のうちにしかできないゲームやったり、コウノドリ観て泣いたり、スラムダンクを最初から観たり、夫と外食したりしてます。

自由がない、自分の時間がない、と無いことに目が行きがちですが、これからは新しいことが始まります。得られるものに目を向けてください。

ママリ

そんなもんです!
自由じゃなくなるのかーとモヤモヤしたこと何度もあります。
息子には申し訳ないですが、正直今も思います😇
こんなに望んだ妊娠なのにって自分を責めたこともありました。
ですが、やっぱ産まれてきた子供は可愛いですし、飲みには連れて行けませんが、遊びには結構どこへでも連れていきます😊
最初の1ヶ月だけです!めっちゃしんどかったのは!

この前カフェにも連れていきましたし、焼肉だって昨日行ってきました!
友達とも毎週遊んでますよ🥰
家にいることが退屈なので笑
ですが、思ってるより遊びたい!!!!って気持ちもどんどんなくなっていってる気もします🥺
子育てで家にいる時間長くなりますが、子供が寝た1時間だけでも横になりたい気持ちが勝ちます😂

旦那に預けて、半日1人で遊び回ることもあります笑
旦那さんが協力的なら意外となんとでもなりますよ!

• ママリ

ママリ

毎週遊んでると書いてありますが、子供はちゃんと連れていきますよ!
    遊ぶと言っても半日くらいです!
    お茶したり、買い物したり、車でドライブしたりです🥺

• 3月5日
ちぃ

お察しします
私もお出かけ大好きで、ふらっと近くの温泉に行く、テーマパークに行く、お買い物など気の向くままに行動していました。
今後、赤ちゃんが生まれたら身一つで動ける機会はほぼ無いに等しいですよね。
仕事とか行動制限するのは母親側で、妊婦生活も重いつわりから始まり、今では臨月並のお腹が重たくて体調が良い日の方が少ないし…不妊治療までして望んで授かったのに辛いが勝ってるのが悲しいし、体調を配慮して諦めた事もたくさんです。
でも生活は変化していくものだし、制限ある中で楽しめる事を探すしかないですよね。
今後、旦那に預けてママの自由時間を作れる様に赤ちゃんのお世話任せられるレベルまで旦那を教育していこうと思います(*^^*)

ていへん

まず妊娠おめでとうございます。
穏やかなマタニティ生活を送られていて何よりです🍀

自由がなくなる不安、とてもわかります。
はっぴーさんとは状況は違いましたが、つわりや切迫流早産で自宅安静や入院し、一時退院もなくそのまま出産でした💦
33週で入院が決まった時は「穏やかな時間すら少なかったのに、1人の自由な時間はもうこれで終わりなの!?」と正直ショックな気持ちになりましたし泣きました。

しかし産んだら毎日が忙しくなりますし、今のマタニティ生活が順調でもいつ何が起こるかわかりません。
それまでに、空いてる時間でベビー用品を買いに行ったり名前を考えたりなど、楽しむ気持ちで産後に向けた準備をしていくのはいかがでしょうか🛍

回答になっていなかったらすみません💦
どうぞお身体大事にして下さい。

mitsuna

私もお酒が元々好きだし、友人とお出かけしたり遊んだりが大好きでした!
私はちょうど出産後に育児が落ち着いた頃にコロナ禍に入り、自分だけじゃなくみんなが出かけられないようになってたので諦めがついてました😅
妊娠出産やコロナ禍で時間をつくってまで会いたいという友達も絞れてきました。
今でも外で飲み歩くなんてことは無理ですが、ちょこちょこ時間作ってもらう友達との時間がすごく楽しいですよ〜!