10ヶ月の赤ちゃんが離乳食でささみや鶏そぼろを食べる際に口に残ってしまい、飲み込めない悩みがあります。混ぜても口に残り、お茶を飲ませると飲み込んでくれるが、数口おきに飲ませるのが心配です。食べやすい方法が知りたいです。
今10ヶ月です。
離乳食でささみや鶏そぼろが口に残るようなのですが、うまく食べられる方法ありませんか?
ニンジンや大根などの野菜と一緒に混ぜているのですが、2口3口と食べていくにつれて口にささみだけ残ってずっともぐもぐしています😅
溜まってきたら手で掻き出した事もありますし、お茶を飲ませると飲み込んでくれるのですが、数口おきにお茶を飲ませるのもどうなのかと思い…
いまのところささみと鶏そぼろが飲み込めないようです。
調理時にはほぐしたあと包丁でさらに細かくみじん切りぐらいに切っています。
いい方法があれば教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰
リリー
ササミを筋とって冷凍し、
固まったとき おろし金ですりおろすと比較的飲み込みやすくてオススメです✨
☺︎
鶏そぼろはけっこう飲み込みにくいので豆腐ハンバーグにしたらどうでしょう😊
🐣ぴよこ🐣
野菜スープとかに片栗粉でとろみをつけたり、じゃがいもや豆腐などとまぜたりして食べさせてます!
しずく
ひき肉は口に残りますよね!
大人でも一粒口の中に残ることとかありませんか?
いろいろ試して一番よかったのはこれでした!
ひき肉ではなく、ささみや胸肉などの塊肉を大人の一口大くらいに切ってから片栗粉をしっかりまぶします。
そのまま茹でて粗熱が取れたら細かく刻むと…
片栗粉のおかげで全体的にまとまりのある、でも粒感は残るペーストみたいになります。
これで、ただ茹でただけの野菜と混ぜても上手に飲み込めるようになりました!
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