※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレでトレーニングパンツの上にオムツは効果があるでしょうか?赤ちゃんは濡れても気にせず遊び続けるタイプです。

トイトレで、トレパンの上にオムツは効果がありますか?

普通の布パンツは買っておらず、3層と4層のトレパンだけ買いました。

布パンツの上にオムツは、濡れている間が強くて効果があるようですが、
トレパンの上にオムツはどうなのでしょうか?

ちなみにうちの子は、赤ちゃんの頃からオムツが濡れていてもウンチが出たままでも全く気にしないタイプです…
トレパンが濡れても、平気で遊び続けています…

コメント

けー

お子さんからしたら効果はなさそうです。
トレパン濡れててもだめなんですよね?
それにおむつをさらに履いたら、そこら辺に漏らす心配がなくなるだけです。

• ママリ

ママリ

トレパン濡れてても平気そうでした💦
    他の方法を探してみます💦

• 3月5日
  • けー

けー

普通のパンツ履いて床まで漏らしたほうが効果あると思いますよ。
    親は大変ですけど💦
    息子はトイトレ初日でそれやって、以降漏らしたことほぼないです。
    娘も何度か漏らしては「漏れちゃった…」と落ち込んだものです。
    これがおむつに変えるだけで安心してしっかりおむつにしちゃうので
    布パンツって効果高いと思います。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

親は大変ですよね💦
    私は潔癖症なので、床まで漏らされたことを考えると…とても恐怖で💦💦
    ですが、その時は大変でも結果的にはトイトレがスムーズに進むのなら…明日布パンツ買ってこようと思います!

• 3月5日
mika

意味なさそうですね(*´罒`*)

• ママリ

ママリ

そうですか💦
    他の方法を探してみます💦

• 3月5日
  • mika

mika

トイトレは親が頑張れば頑張るほど空振りになる気がします( ´ ` )

本人のやる気次第というか( .-. )

うちは1歳からオマル、補助便座、トレパンなど試しましたけど、結局3歳頃お友達のパンツに憧れてスパッと切り替わりましたΣ(゚д゚;)

次女なんてオマルも補助便座もトレパンも使わず歩けるようになってからはトイレでしてます(꒪⌓꒪)

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど、確かに親が頑張り過ぎるとかえって子供にプレッシャーを与えそうですよね💦

同じ家庭環境でも、子供によって全然違うのですね!
    うちの子なりのトイトレの進め方を探るところから始めたいと思います。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

意味なさそうです😓💨

いっその事、気候が暖かくなってきたら布パンツのみとかはどうでしょう...?

うちはトレパン使わず即布パンツにして失敗も2回だけでした☺
ただ本人のヤル気が出てきた3歳過ぎてから始めました

• ママリ

ママリ

うちの子も3歳過ぎでようやくトイトレを始めたところです💦

布パンツだと、お漏らししたら床にビシャーという感じなのでしょうか❓
    布パンツの方が効果あるとよく聞きますが、それが怖くてトレパンを買ってしまいました💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは外出先のデパートと家での1回づつ失敗しましたが床にビシャーです😅💨

初めてが外出先のゲーセンだったので着替えも車に積んでたしでだいぶテンパりました😂

けど失敗も経験した方が絶対にいいです😊親も子も

去年はソファや絨毯等は全てなおしてました☺

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

床にビシャーなのですね😱
    なるほど、失敗を経験した方がむしろ良いのですね!!

ソファを買い直す勇気はないので、ブルーシート的なのを用意しておこうと思います!

• 3月5日
はじめてのママリ

うちもトレパンは全く効果がなかったです😂濡れていても気にせず遊んでました。
うちは保育園で布パンツ練習をしてくださっているのでいいのですが、自宅だとしにくいですよね〜😂ソファの上でとかされたら…😖考えるだけでぞっとします。

• ママリ

ママリ

布パンツはお漏らしした時が怖くて、ある程度トイレの成功率が上がってから…と考えていましたが、
    うちの子はトレパン効果なしタイプかもなので、布パンツにすべきか悩んでます💦

• 3月5日
Ami

布パンにオムツだと肌にピタッとくっついて濡れてるのが感じるから嫌がるんですか?
ならそこまでではないかもだけど3層とかのトレパンでももしかしたら嫌がるかもしれないですね😌
一度試してみてそれで嫌がるようならそれもありかと思います😌
私の娘ももうトイトレ始めたくて何度か3層とか4層ので試しましたが、効果なしです😂ズボンまで濡れてそのままソファーやカーペットにも座るので全て濡れまくりで辞めました😂
なので私はもう少し娘が自分でトイレに行きたいとかって言うの待つことにしました😂
トレパンもオムツもあるのであれば試してみるのが一番かと😌わざわざどっちかを買わなきゃいけないとかであれば他の方法探しますが🥺

• ママリ

ママリ

はい、そうです!
    布パンツは吸水性がないので、布パンツ+オムツだと濡れてビショビショのパンツがくっついて気持ち悪いから、自分から「おしっこ出そう」と言ってくれるようになるそうです…!
    でもトレパンだと、ある程度吸水性があるのでそこまでビシャビシャにならないから不快感が少なくて、あまり効果がないそうで…💦

うちの子も3層4層ともに効果なしです💦
    でもうちの子は自分で「トイレ行く」「おしっこ出そう」とは言うんです💦
    でも実際にトイレに連れて行くと何も出ず…
    本人にトイトレ意欲はあるものの、上手く誘導してあげることができなくてもどかしいです💦

そうですね、一度トレパン+オムツも試してみます!!

• 3月5日
さくら🍯

幼稚園?保育園?入るまでにオムツ外してくださいみたいな感じですか…?

• ママリ

ママリ

今幼稚園のプレに通っていて今度の4月で年少なのですが、
    幼稚園はオムツでOKと言われています。
    ですが、オムツが外れていないと参加できないお泊まり保育が年に何回かあるので、オムツを外してあげたいんです💦

クラスの子はみんなもうパンツなので、子供本人も気にしているのか、
    たまにですが「トイレ行く」と言ったり、トレパンを履きたがるので、本人もトイトレ意欲はあるものの…
    上手く誘導することができなくてもどかしいです💦

• 3月5日
  • さくら🍯

さくら🍯

なるほど!
    一番最初のお泊まり保育っていつなんですかね😊
    今トイレ行くって言ってくれてるなら、オムツ卒業もそう遠くないように思いますし、いつか分かりませんけど焦らなくてもお泊まり保育までには間に合うんじゃないかなーと思いますよ👀

うちの子は3歳半の時にトイレ行くって言ってから普通のパンツにして、半年くらいはびしょびしょにしたかな…徐々にお漏らしの回数が減っていく感じでした!
    幼稚園でも何度もお漏らししてましたね😇
    ズボン履いてるから、パンツとズボンと靴下が大体吸収してくれて床が汚れるっていうのは、トイレ行って間に合わなくてパンツおろした時に〜ってくらいだったと思います👀

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

お泊まり保育は6月か7月あたりにあります。
    お泊まり保育先が息子の大好きなパンダのいる所ですし、息子は幼稚園大大大好きなので皆とお泊まりしてほしくて…😢

普通のパンツから始められたのですね!
    トレパン派の方が少ないようで、まず私が選択ミスしたのかと焦ってます💦

幼稚園ではオムツかパンツか悩んでいたので、園ではお漏らし何度もしていたとの情報ありがたいです!
    園でお漏らしした方が恥ずかしいから、むしろトイトレが進むかもですね…!

• 3月5日