日立のビックドラム洗濯機を使っていて、乾燥後の洗濯物に生乾き臭がつく問題があります。他の洗濯物は干しているが、タオルだけ乾燥しています。何をしても臭いが取れず、困っています。
日立のドラム式洗濯機ビックドラムを使用されている方にお聞きしたいです。私はタオルとそれ以外の洗濯物を分けて洗濯していて、タオルだけ乾燥までかけます。
タオル以外の肌着やパジャマ(マイクロファイバー系)や服を乾燥にかけると扉を開けた時からもわ〜と何とも言えない匂いがして、洗濯物にもその匂いがついています。
生乾き臭のような…。でも洗濯物は乾いています。フィルター掃除も乾燥を使用したら毎回しています。
洗濯機は去年の秋に購入したものです。何度やっても、オキシクリーンや液体漂白剤を一緒に入れても曹洗浄をしても変わりません。
なので、タオルだけ乾燥して他は干しています。
干すのが面倒でドラム式洗濯機を購入したのになんだかなぁ…という感じです。
ビックドラムお使いの方同じ方いらっしゃいますか?
ハズレの洗濯機にあたっちゃったのかなぁ…😭
- Sana.(3歳5ヶ月, 7歳, 13歳)
コメント
ママリ
洗剤アタック使われてません??
Sana.
!!!
ドラム式専用のアタック使ってます。え、アタックのせいなんですか😳??
ママリ
縦型洗濯機の時からですがアタックを使うと生乾き臭がして
他メーカーに変えるとおさまります。
私も去年から日立のビックドラム使っていて初めはドラム式専用のアタック使っていたのですが、乾燥が終わって扉を開けて
ふわぁ〜♡といい香り♡を想像してワクワクしてあけたら、なんか‥クサイ‥😅って衝撃でした。掃除したり洗濯槽洗浄したり洗濯ビーズ入れたり何してもダメでふと洗剤を見るとアタック、、あれ?ドラム式といえばこれなんでしょ?と思って当たり前に選んでたけど避けてたやつだ!と💦
試しに洗剤をアリエールに変えると開けたらほわぁ♡といい香り🥹そうそう!これ!って感じでした♡なんなら柔軟剤入れなくても臭くない‥。今は洗剤、柔軟剤の自動挿入機能無視してiHerbのこの洗剤だけ使ってますが柔軟剤なしでとってもいい香りしますよ😍
Sana.
そうですそうです‼︎まさに、イイ香りを想像して扉を開けると…もわぁ〜と🙃洗濯物を手に取って嗅いでみると…😭💦あああ。ってなってます。また扉閉めて回し直して干す…という無駄なサイクル。
アタックが原因だったとは盲点でした‼︎ドラム式専用だし、プッシュ式で便利だし使ってる人多そうですよね。ビックドラムとの相性が特に悪いのかなぁ?
柔軟剤の香りも消えてしまって、アタックと相性の良い柔軟剤を探しまくって高めの柔軟剤にも手を出したりしていたのになんという事‼︎
さっそくビーズ買いに行って試して見ます‼︎(アタックAmazonで安い時にまとめ買いしてしまった🙃)
そして、おすすめのiHerbの洗剤教えていただいてありがとうございます❤️こちらも試したい‼︎どんな香りがするのか楽しみです❤️