※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Itsuki
子育て・グッズ

寝かしつけに1時間以上かかることがあり、原因がわからず悩んでいます。寝室から出ると泣かれ、イライラしてしまいます。寝かしつけのコツやアドバイスを教えてください。

夜の寝かしつけ1時間以上かかる方いますか?
うちは大体20~30分で寝てくれることが多いのですが、たまに1時間とか2時間とかかかります💦
本人は手足もめっちゃ暖かくて明らかに眠そうな状態で寝室に連れてきても1時間以上かかるときがあります
週に1~2日の割合ですがしんどいです😭
寝る前のルーティン、昼寝の時間全く変えてないので原因わからず…
イライラしてしまって寝室から出るとギャン泣きされ、こんな自分が嫌になりますしダメな母親ですよね🥲
何か寝かしつけのコツやアドバイス教えて頂きたいです🙏

コメント

もう寝室で携帯構っていたらどうですかね、布団に潜って😂
一緒にはいるし、真っ暗な部屋でお互い自由にしよって感じで。😇

• Itsuki

Itsuki

うちベビーベッドで寝かしてるんです…
    別々のベッドじゃなくて布団敷いて一緒に寝るの方がいいんですかね?

• 3月4日

退会ユーザー

なるほど!うちは寝返りするくらいからぶつけていたので添い寝に切り替えたんです😊
    添い寝だとぐっすりだったのでおすすめですが、ベビーベッドで寝かせている理由もあるでしょうし、新しい布団買ってとかになるならあまり現実的なではありませんよね😵🧡

• 3月4日
  • Itsuki

Itsuki

確かにたまに夜中起きられた時なかなか寝ないと私のベッドで添い寝すると寝てくれます😳
    ベビーベッドは安全だからという理由だけですのでもうすぐ狭くなるだろうし寝床は遅かれ早かれ変える予定です
    そうなると添い寝になるのでいまよりは早く寝てくれるのかなと思ってます🤭
    それまでは気長に寝かしつけと格闘することにします

• 3月4日

退会ユーザー

マットレスや布団など寝るところがあるなら、寝かしつけに格闘されなくても、添い寝に早めに切り替えてもいい気もします😲👌
    足とか、体の一部が触れているだけでも安心するのがよく眠っていました!

• 3月4日
  • Itsuki

Itsuki

確かにそれもありですね!
    高めのベッドなので落ちないか心配ですが、私が早めに寝れるようにしたりサークルとかで対策して移行できたらと思います🙋‍♀️
    アドバイスありがとうございました!🙇‍♀️

• 3月5日

退会ユーザー

うちは壁に寄せましたよ!新築で配置やインテリア的にすごく迷いましたが、寝室なので誰も立ち入らないしと割り切りました🤔💦

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

トントンで寝かしつけでしょうか?
もしかしたら抱っこして寝かしつけてほしいとかありませんか?
うちの娘は最近やっとトントンで寝てくれるようになって、たまーに30分以上寝かしつけかかった時は抱っこに切り替えて抱っこで寝かしつけてますよ♪
それでも無理な時は必殺寝たふりしてます!
大変ですがお互い頑張りましょう!!

• Itsuki

Itsuki

いつもベビーベッドに寝転ばせて放置です
    抱っこで寝かしつけは新生児からしたことないです💦
    ベッド別々なので寝たふりできないんですよね😅

• 3月4日
June🌷

寝ころばせて放置だと、自分で眠くならないと眠らないと思うので、ルーティン関係なくただ眠くないタイミングだったんじゃないのか?と思います😵

うちは基本トントン、自分で寝そうな時は横に座ってるだけ、て感じで10分くらいですが、リズムもガチガチに固めてないので1時間かかるときもたまーにありますー!気づいたら、あれ?!まだ寝てないの?!って笑
そういうときは、やはり寝たふり作戦で隣でうとうとしてたら気づいたら寝てますよー!

私はいつも片手でトントンしながら、ケータイで漫画読んでます☺️

• Itsuki

Itsuki

明らかに眠そうな状態で寝室に連れてくるんですけどそうなんですかね😅
    やはり寝たふり作戦ですか!
    でもいまは別々のベッドなので寝床変えるまでは気長に付き合うしかないのかなと思ってます💦
    隣同士で寝れるようになったら寝たふりしてケータイとか触ってみます👍

• 3月4日