スマホの機種変更でSDカードが使えない状況。写真はクラウドやアプリで保存しているが、使い方がよくわからない。教えてください。
先日スマホの機種変を行いました。
機械音痴の為、なにがわからないのかがわからない状況です…。
まず機種をGoogleピクセルにしたのですがSDカードがささらないと聞いて驚いてます。
写真はほぼ子どものものが多くてみてねにあげてました。(保管もかねて)そしてSDカードに保管というのをしていました。
させないとなるとクラウド?とか預けるのが主流と言われましたがここがよくわかってません…。
auなのですがauお預かりみたいなアプリがあり、そこで少し保存してました。またGoogleフォトというのがあり、なぜかそこに写真もでてきます。特に設定したつもりはないのですが…。
すみません、こんなやつにわかりやすく教えていただけますか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
pixelはGoogleフォトに写真が保存されますよ☺️
Wi-Fiあるのであればバックアップオンにしておけば自動で保存、バックアップされるので安心かと思います!
イメージ的にいうと、
今までのスマホのアルバムがGoogleフォトに変わったという感じです!(伝わりますかね??)
にゃ
Googleフォトに写真があるならそれでも連携が出来てると思います!
Googleフォトはアプリ開くと、確か右上に丸い自分のアカウント名が書いてあるのが出てくると思います。
そこを押せばアカウントとして登録したアドレスが載ってると思います!
写真は最新のものでしたかね?
そうであれば、自動的にこれから新しく撮った写真や動画など記録されていくと思います!
auお預かりでも出来ると思いますが、特に設定とかしてないならば、預けられる容量が決まってたような気がしました、、🤔
そのアプリだと確か開くと下のところに「戻す」というのがあったと思います。それをやっていけばフォルダに戻せると思います。
大事な写真ですもんね!!無事に出来ますように🙏
分かりづらかったり、違っていたらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
すみません、Googleフォトを機種変してからなんだか恐くて開けてなくて…。ちらっと見えたのは昔の写真でした。
auお預かりは容量あるんですね💦もう一度確認してみます。Googleフォトは容量によりお金がかかるのでしょうか?
また以前Googleフォトに義理の父が撮った写真が見れたのですがこれって共有とかされてるんですかね…。- 3月4日
-
にゃ
ごめんなさい!下に返信してしまいました💦
- 3月4日
にゃ
昔の写真だったんですね!
アカウントを変えてたりしてないですか?
Googleフォトは15ギガまでは無料です!ただ上の方がおっしゃってるようにpixelだと保存無制限になるのはちょっと分からないのでごめんなさい🙏💦
義理のお父さんの携帯で撮った写真ですか?
共有というところがあるのでもしかしたらそこで共有アルバムがあるのかもしれないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
写真確認したら最近のものも入ってました!すみません💦
義理の父のは共有アルバムみたいな感じでした。その部分だけが共有ってことですかね…。- 3月5日
こんにゃく大豆
googleフォトなどネットの保存先(クラウド)も使っていくのがよいとおもいますが、これまでのSDカードもケーブルを買えば読み込めますよ。
pixelの充電端子はタイプCと呼ばれるケーブル、端子になっていると思います。ネットや家電量販店で、タイプCのSDカードリーダーを購入するとよいです。1500円くらいかと😌
-
こんにゃく大豆
最近はSDカードより、丈夫でスピードの速いSSDというものが増えてきています。SSDと本体を繋いでも写真や動画を保存できます。
- 3月5日
-
こんにゃく大豆
pixelを使ってgoogleフォトのアップロードを無制限にするためには何個か条件があります。pixel3aから5までを使っているのが、必須条件になります。
私も4aを中古で購入して、iPhoneからgoogleフォトに動画と写真を無制限でアップロードしています。無制限な代わりに画質が少し落ちるので、上のSSDに原本を保存するようにしています😌- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺✨
1枚目の写真のものを購入すれば今までのSDカード内の写真もGoogleフォトに移せるのでしょうか?
SSDというのは初めて見ました🥺つなぐだけでいいということでしょうか?すごいですね…。主に子どもの写真で今後どう残せばよいか悩んでいて…。Googleフォトに残して子どもが大きくなったら共有とかが主流になるんですかね…。アルバムも作ってあげれてなくて…。今までの考えだとスマホからパソコンに移してそれをCD-Rみたいに残して渡すのかと考えてました。
進化しすぎてついていけなくて💦
Googleピクセルは3から5と決まってるのですね…。画質落ちるんですね😢- 3月5日
-
こんにゃく大豆
1枚目のものを買って、お持ちのpixel経由でgoogleフォトに移せますよ。
繋ぐだけで認識してくれます。写真が増えると管理が大変なので、ファイルマネージャーと呼ばれる種類のアプリを入れてあげると、pixel⇆SSDのやり取りが楽になります。
親のgoogleフォトから子供のgoogleフォトへコピーして、引き継ぐようになるかもしれませんね😌- 3月5日
はじめてのママリ🔰
追加
写真や画像の保存先がGoogleフォトです!
はじめてのママリ🔰
確かにアルバムというのがないような…。(まだ写真など移動していないのですが)
アルバムがGoogleフォトになるというのは伝わりました!
Wi-Fiとありますが、Wi-Fi以外の場所で撮った写真とかはどうなるのでしょうか?(わけわからない質問ですみません)またGoogleフォトってお金かかるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
Wi-Fiないところでとっても写真は保存されますが、バックアップがされない感じになります☺️!
Googleフォトは保存する容量でお金かかる場合があるのですが、pixelの一部はGoogleフォト保存無制限のもあったと思うので、シリーズによりけりだと思います💦
はじめてのママリ🔰
バックアップはされないのですね、だと後でやらないといけないんですね。
保存無制限のものとかもあるのですね、ちゃんと調べてみます💦色々すみません😱
はじめてのママリ🔰
後でするというよりかは、
Wi-Fiが繋がれば自動でバックアップできる方法があるのでそちら調べてみてください☺️
はじめてのママリ🔰
Wi-Fiが繋がれば自動でやってくれるんですね…。なんだかすごいですね…。もう一度調べてみます!