戸籍謄本について、ATMで名前や住所変更の案内があり、戸籍謄本の提出が求められています。戸籍謄本には旧姓が記載される可能性があります。本籍とは何か、教えてほしいです。
戸籍謄本について
通帳が旧姓で、住所も県が違います。
(独身時に作った物で九州に住んでいました。)
今は結婚し、他県に住んでいます。
ATMで名前や住所の変更があるので窓口に来てくださいと出て、問い合わせをしたところ
免許証は結婚後の名前、住所も他県になっているので
旧姓、前住んでいたところの記載がある
戸籍謄本を持参してくださいと言われました。
こちらで戸籍謄本を出した場合
旧姓で記載されてるのでしょうか?
本籍とは??
全く無知なので教えてください。
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

まこ
旧姓出ますよ!
あと、今までの引越し歴も出るので、どこまで出すか書類に書いたら出してくれます!
ATMの住所は九州のままなら、九州の〇〇県〇〇市→今お住まいの〇〇県〇〇市までって書くところがありますよ😊

ママリ
婚姻届を書くときにご主人と一緒に本籍の住所を書きませんでしたか?
多くの方の場合、ご主人が筆頭者でその下に奥さん、子どものファーストネームが続くと思います。
それで名前が変わっていることは確認できますよ!
-
はじめてのママリ
書いた覚えが。
けど書いた住所を
覚えてなくて😭😭
戸籍謄本には住所なども載っていますか?- 3月4日
-
ママリ
戸籍謄本は、本籍地の場所が書いてあり、住んでいる場所とは異なります。なので、住所は載っていないです。
ただ、本籍地は住所と同じ場合もあります。
それ以外だと、ご主人の実家、他の親族の住所など、何かしらご家族に関連する場所になっているケースがほとんどだと思います。
分からないようでしたら、ご主人に聞くか、お住まい場所の役所で、本籍を記載した住民票をくださいとお願いしたら、300円くらいで出してくれるはずです。
その役所の区画に本籍があるならば、その場で戸籍謄本を入手することもできるでしょうし、そうでなければ、その本籍地の役所に行くか、郵送で請求することもできます。- 3月4日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
マイナンバーを持っており
先程コンビニで住民票を取ったところ本籍は旦那の実家になっていました!!
この場合作ったときの県が違うので前住んでた県のものは取れないのでしょうか?- 3月4日

はじめてのママリ🔰
結婚した時に旦那様と同じ戸籍になってませんかね?
旧性は乗ってるかもしれませんが県が違って戸籍変えてるなら今までのが全部乗ってるわけじゃないと思います。
個性全部たどった事あります。
本籍地もわからないですか?
本籍地は住民票取ると載せる事ができるますよ。
-
はじめてのママリ🔰
個性→戸籍
- 3月4日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
先程コンビニで住民票取ったところ本籍旦那の実家になっていました!!
こちらで戸籍謄本を取った場合結婚する前の住所も載っているのでしょうか?- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
多分乗ってないと思うのですが💦
そこは取ってみるか役所の戸籍科に聞いてみないとわからないけど、もし乗ってなかったら前の戸籍のやつも郵送で取り寄せできますよ。- 3月4日
-
はじめてのママリ
そうなんですか!!
戸籍謄本て一冊だけかと思っていたのですが結婚前に住んでたところで取れるんですか??- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
取れましたよ。
親が亡くなった時に、親が生まれてから亡くなるまでの戸籍をどりました💦
どこの戸籍から移ってきたかって情報は記載されるので今まで本籍地がらあった場所が全部辿れる様になってます。
戸籍は本籍地うつすと全ての情報が移動するわけではなく、戸籍をうつした時からの情報が記載されてると思います。
まずは役所が始まったら電話で相談してみて必要な情報が載ってるか確認してみるといいと思います。
載ってなければ、前の戸籍があった県の役所に電話して結婚する前の戸籍を取り寄せたいがどうしたらいいか聞けば教えてくれますよ。- 3月4日
-
はじめてのママリ
そうなんですか!
わかりやすく教えてくださり
ありがとうございます!
とても助かりました!!
ちなみに取り寄せとなる場合は市役所とのやり取りでできるのでしょうか?- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
取り寄せは役所に聞いて教えて貰った方法でしました😊
ちなみに同じ方法で別の県でも取り寄せできましたし、取り寄せる前に確認しましたがその方法で問題ないとの事でした。
おそらくどこの役所もホームページにダウンロードできる申請用紙があると思うのでそれを使ってもいいと思うのですが、私が聞いた役所は何でもいいので紙に現在の自分の名前や住所、本人確認書類のコピー、取り寄せたい戸籍謄本の住所と名前や何通必要かなどその他必要事項を全て記入し、定額小為替(郵便局で購入できます)、返信用封筒を封筒にいれて役所に送る形でした。
定額小為替は戸籍謄本の代金代わりで必要書類分の金額購入します。
詳しくは役所に聞いてみると教えてくれると思います✨- 3月4日
-
はじめてのママリ
なるほどです!!
取り寄せできると聞いて安心いたしました!!
役所が開いたらすぐにでも聞いてみます!- 3月4日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
3冊あってそのうち
2冊は住所がA
残りの一冊は
結婚前まで住んだBなんですが
それも戸籍謄本に載りますか?生まれたときに住んでた住所はAです!!
そのあと家族でBに引っ越ししました!
まこ
ごめんなさい🙏
戸籍謄本は、旧姓とか本籍とかだけで、引越しの回数が多いなら戸籍附票というもので証明できますが、引越しは一回だけですか?
それなら、戸籍謄本と住民票(一つ前の住所が記載されます)で証明ができると思うのですが🤔
まこ
戸籍謄本は本籍が載るので、婚姻届をaとbどちらで出したかですね🤔
bで出してるなら、今の住所が本籍だと思うので、前の住所が載っている住民票が必要になってくるかと思われます🥺
はじめてのママリ
ありがとうございます!
引っ越しは結婚前に2度(一人暮らし)
旦那の地元にきてアパートに引っ越し、結婚して今の住所になりました。
はじめてのママリ
結婚する前はBに住んでいてAは近所の方に家を売りました!!
bだとすると
県が違うので請求する形になるんですかね?
まこ
返信遅くなりました💦
本籍が今住んでる所でないのなら請求する形になります😣
はじめてのママリ
ありがとうございます。
やはり請求する形になるんですね!!
本籍地を変えたとしても
実家にいたときの住所の戸籍謄本は取れるということになるんですかね?
まこ
戸籍謄本は本籍地だけなので、その場合は戸籍附票を取れば記載があります!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
戸籍謄本はこちらで取った場合旧姓は記載されてるんですかね?(現在本籍地の地域に住んでいます)
戸籍附票の住所(A.B)に関しては結婚前なので前の本籍地から取り寄せる形にになるのでしょうか?
まこ
現在本籍地に住んでるなら戸籍謄本、戸籍附票どちらも近くの市役所で取れますよ😊
戸籍謄本には旧姓の記載もあります。
はじめてのママリ
おはようございます!!
どちらも取れるんですね!
戸籍附票は
本籍地を変更しても
実家の住所が載るてことですかね?
そしたらこちらで準備できそうです!!
まこ
そうですそうです😊
附票は生まれた所から今お住まいの所まで全部載せることができるので!
はじめてのママリ
何度も申し訳ないです!
コンビニで戸籍謄本と戸籍附票が取れたのですが
戸籍謄本には父母のフルネームが書いてありそれで旧姓がその名字ってことの証明にるてことですかね?
あと戸籍附票なんですが
実家にいた時の住所は載っていませんでした😭😭
この場合市役所に問い合わせしたらもらえるのでしょうか?
まこ
旧姓はそれで証明できると思いますよ!
実家の住所は調べたところ、本籍地を移動させた場合は本籍地移動後の住所しか載らないそうです💦
私もそこまで知らず、すみません😭
本籍地変更前の引越し歴、つまりご実家の住所は戸籍の附票の除票に載っており、市役所窓口で取れるそうです!
はじめてのママリ
そうなんですね!!
調べ方が分からず
色々聞いてしまい
本当にすみません!!
めちゃくちゃ助かりました
なるほど。
附票の徐票ですね!!
明日にでも市役所に聞いてみます!!
本当にありがとうございました!
まこ
いえいえ!
戸籍関係の書類難しいですもんね😅
逆に私も勉強になりました👍
はじめてのママリ
本日市役所にいき無事に習得できて、変更もてきました!わかりやすくたくさん教えていただいてありがとうございました!